Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Мой опыт сдачи PMI-ACP


За последние несколько лет популярность гибких Agile методологий во всем мире стремительно возросла. Особенно это касается разработки программного обеспечения.
Но, даже зная это, я не мог представить, что осенью 2011 года на сайте PMI увижу новую сертификационную программу PMI-ACP (Agile Certified Practitioner). Сказать, что это меня порадовало - не сказать ничего.  PMI, который десятилетиями являлся оплотом консервативного Waterfall подхода и ассоциировался с белыми воротничками, решил открыть двери для набирающего силу Agile. Добро пожаловать! ))

PMI ссылается на исследование, проведенное Gartner, согласно которому к концу 2012 доля гибкой разработки программного обеспечения будет равна 80%.
Согласно другому исследованию, за период с 2008 по 2011 год количество проектов, использующих Agile, утроилось!

Почему я решил получить PMI-ACP?
  1. Этой сертификация ценна, как и другие сертификационные программы от PMI. Требования к соискателям предъявляются высокие, а финальный тест (проверено на себе!) достаточно сложный. Получить его с наскока вряд ли получится. Следует вспомнить о классическом PMP, который считается одним из самых престижных в мире сертификатов в области проектного менеджмента (Waterfall). Для большинства работодателей PMI - знак качества и гарантия реальных знаний его обладателя.
  2. Информации о сертификации на конец 2011 года практически не было. Я чувствовал себя первопроходцем и, не буду скрывать, эта роль мне нравилась.
  3. Желание систематизировать свои знания и залатать в них дыры. Последних в процессе обнаружилось предостаточно, больше чем в швейцарском сыре.
Какие требования к соискателям?

Чтобы получить допуск к экзамену вы должны иметь:
  • 2000 часов работы на любом проекте за последние 5 лет.  В какой роли - не имеет значения.
  • 1500 часов работы на Agile проекте за последние 3 года, причем эти часы должны считаться отдельно от первых и не пересекаться во времени. То есть в сумме вы должны показать 3500 часов. Опять же, насколько я понял - ваша роль на проекте не важна.
  • 21 час подготовки по Agile. PMI признает тренинги не только от официальных зарегистрированных представителей института REP, но и любые тренинги по гибким методологиям. На этот счет описание довольно размытое, но нужно быть готовым в случае аудита прислать копию сертификата (или сопровождающее письмо от тренера). Сертифицированные классы от Скрам Альянса CSM, CSPO, CSD автоматически признаются институтом. Вам необходимо только указать количество часов тренинга, пройденного вами (классы могут быть по длительности). Обычно для двухдневного CSM тренинга - 14 часов.
Что касается первых двух пунктов: в заявке нужно указать контакты ваших менеджеров. В случае аудита они подтвердят ваш опыт. Советую со всеми переговорить заранее, уточнить контакты и предупредить о возможном звонке или письме от PMI  - во избежание неприятных сюрпризов.

Мне не хватало официальных часов обучения, и я вспомнил об однодневном тренинге 2008 года по скраму, который проводил Тим Евграшин в Днепропетровске. Большое спасибо Тиму за то, что он выслал нерадивому ученику сертификат о его прохождении, несмотря на не сданную домашнюю работу.
Также большое спасибо ребятам из XP Injection Коле Алименкову и Алексею Солнцеву за прекрасный тренинг по инженерным практикам в декабре 2011 года. Это добавило мне недостающих 8 часов.

Итак, заявка была готова, и дрожащей рукой я нажал на кнопку Send  в аутлуке. Ответ пришел быстрее, чем предполагал - на следующий день. PMI принял мою заявку. Я начал готовиться к экзамену.

Как выглядит процесс получения сертификации?
Вкратце весь путь выглядит примерно так:
  1. Заполнение заявки
  2. Оплата сертификации -  495$ (435$ для членов PMI). 
  3. Уведомление о том выбрана ли была ваша заявка для проведения аудита.
  4. В случае аудита - отправка требуемых материалов в PMI. Подтверждение.
  5. Сдача экзамена.

Что представляет собой сам экзамен и где он проходит? 
Финальный тест сдается в одном из центров Prometric. Время и дату (с точностью до 15 минут) вы выбираете сами. Тест состоит из 120 вопросов по Agile, Scrum, Lean, XP и охватывает 2 области знаний:
  • Agile tools and techniques - 50%
  • Agile knowledge and skills - 50%
Порог прохождения
Официальную цифру PMI не разглашает, что весьма странно, неужели решили поиграть в шпионов, но большинство экспертов склоняются к 69%.

Подготовка к экзамену
Я нашел все книги, рекомендованные для подготовки - всего их 15. У меня были сомнения в возможности одолеть такой объем информации за короткий промежуток времени (не хотелось долго ждать), поэтому решил сосредоточиться на ключевых. Как показала практика, это было верным решением.
Это минимальный джентльменский набор, который я рекомендую для подготовки к экзамену.

Когда перечисленные книги были уже прочитаны, в поле моего зрения попала только вышедшая PMI-ACP Exam: How To Pass On Your First Try Энди Кроу. После она стала для меня важным элементом подготовки. 37 долларов, немного терпения (т.к. выбрал самую дешевую доставку) и в начале апреля вожделенный источник знаний лежал у меня в руках. Книга написана очень доступным языком. Ее можно назвать "химией" или "выжимкой" всех знаний, необходимых для успешного прохождения. В конце есть 2 практических теста, которые дают представление об экзамене и уровне его сложности. Прочитав книгу 2 раза "от корки до корки", я вышел на 90% правильных ответов.

Все же, чувствуя себя недостаточно уверенно, я купил 3 месячный доступ к онлайн симулятору на сайте AgileExams.com. После первого же теста мое сердце разлетелось на осколки, я ответил верно только на 50% вопросов. Они показались намного сложнее, чем были в книге, просто забойными. За несколько недель мне удалось поднять средний процент прохождения до 75%-80%. Тогда то и решил, что мой час настал.

Как я сдавал экзамен?
Когда, сидя в центре прометрик, я перешел к десятому вопросу, то понял, что не могу быть уверенным в успешном завершении всего предприятия. Вопросы оказались тяжелее, чем я рассчитывал. Как по мне, сложнее, чем у Кроу, но несколько легче, чем на AgileExams.com. Советую ориентироваться именно на AgileExams.com.
Все же справедливость восторжествовала, и по окончанию экзамена из принтера выползла бумага с печатью об успешной сдаче теста.


Какие были вопросы?
Половина вопросов касалась Scrum, еще одна треть XP, несколько по Lean и остальная часть общих положений Agile. Наиболее сложные вопросы - ситуационные. Описывается определенная ситуация в команде с предложением выбрать ЛУЧШИЙ вариант из перечисленных.

Что дальше?
Это очевидно )) Идти дальше дорогами Agility и получать 30 PDU (условных обучающих единиц, каждая из которых примерно равняется одному часу тренинга) в течение 3 годичного сертификационного цикла.

Все. Конец статьи.

.