Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 18 сентября 2012 г.

Бьем Backlog по-новому


В течение долгого времени вопрос о еденицах измерения User Story и Tasks мог застать врасплох разве что новичка в Agile. Действительно, ответ кажется очевидным: в Backlog живут User Story, и оцениваем мы их в Story Points. Далее, User Stories разбиваются на таски, которые оцениваются в часах. Best practice было разбиение таким образом, чтобы на каждую таску затрачивалось не более 8 часов.

Данную концепцию можно найти в классической книге Майка Кона "Agile Estimating and Planning" 

Джефф Сазерленд в своем блоге описывает три подхода в оценке.
  1. Оцениваем User Story в Story Points и не используем таски.
  2. Оцениваем User Story и таски в Story Points.
  3. Оцениваем User Story в Story Points, таски - в часах (старый подход).
Сазерленд утверждает, что первый подход характерен только для гиперпродуктивных команд.

Они способны бить Backlog на User Story примерно одного размера - не более 8 часов работы. Следовательно, нет необходимости в дальнейшем создании тасок. Burndown Chart ведется на уровне историй. В нем горят Story Points.  

Это очень удобно, ведь используя старый подход и сжигая часы на Burndown Chart, мы не совсем точно отслеживаем прогресс команды. Задачи выполняются, график сгорает, но настоящего Value команда еще не принесла, пока не сгорят все задачи из каждой User Story.

Очевидно, что вся сложность первого подхода для команды заключается в том, чтобы научиться создавать маленькие истории, приносящие настоящий Value заказчику.