Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

суббота, 22 декабря 2012 г.

3 Шага к Эффективной Ретроспективе

Перевод оригинального гайда 3 Steps to Effective Retrospective Джеффа Сазерленда.

Также вы можете скачать статью в формате PDF на русском со страницы "Материалы для скачивания"




ОБНОВЛЕНИЕ ВАШЕЙ РЕТРОСПЕКТИВЫ 

Скрам - простой фреймворк, который состоит из определенных Ролей, Артефактов и Событий. Скрам команды часто используют Ежедневный Скрам, Планирование Спринта и Обзор Спринта, но когда дело доходит до Ретроспективы, то у многих часто возникает вопрос -  а зачем это нужно? Что получит команда от Ретроспективы? Возможно, Ваша Ретроспектива стала неэффективной, поверхностной или скучной. Вместо того, чтобы оставить эту практику, обновите ее. И вот почему.

ПОЧЕМУ РЕСТРОСПЕКТИВА ТАК ВАЖНА?

Как?

Ретроспектива Спринта – возможность инспектировать и адаптировать процесс Команды. Эта встреча ограничивается тремя часами (в зависимости от длины Вашего Спринта) и фасилитируется Скрам Мастером. Она предполагает, что вся команда собирается и обсуждает, каким образом следующий Спринт можно сделать более продуктивным и комфортным, чем предыдущий.
Иногда Команды не проводят Ретроспективу Спринта. И это печально, ведь Ретроспектива – главный способ внедрения потенциальных улучшений. Это возможность обсудить, что работает, а что нет, и попытаться внести необходимые изменения. На ретроспективе обязан присутствовать Скрам Мастер и Команда. Владелец Продукта может присутствовать тоже, но это необязательно. Иногда Скрам Мастер может эффективно выполнять роль фасилитатора этой встречи, но лучший вариант – найти нейтрального исполнителя. Хорошая практика – фасилитация Скрам Мастерами чужих команд.

Почему?

Существует много техник для эффективного проведения Ретроспектив и книга Аджайл Ретроспективы (Дерби, Ларсен 2006) представляет полезный набора таких практик. Самый простой способ начать обсуждение – нарисовать две колонки на доске с надписями «Что Было Хорошо», «Что Могло Быть Лучше». Затем собранные у команды ответы поместить в соответствующие колонки. После пусть Команда найдет причины возникновения проблем и выделит одно улучшение на следующий Спринт со встроенным приемочным тестом и обязательством проверить результаты на следующей Ретроспективе.

ПОЧЕМУ РЕТРОСПЕКТИВА НЕ РАБОТАЕТ?

Со временем некоторые практики Скрама начинают игнорироваться или становиться поверхностными и малоэффективными. Давайте взглянем на наиболее частые оправдания, из-за которых Ретроспективы становятся неэффективными.

Наиболее распространенные оправдания

«Команда считает, что это трата времени».
«Ретроспективы не нужны, потому что у команды нет никаких проблем».
«Если бы Скрам Гайд детально описывал то, как сделать Ретроспективу лучше…»
«Рестроспективу слишком сложно проводить».
«У нас есть Рестроспективы, но они не оказывают никакого эффекта на наш процесс».
«Ретроспективы показали нам, что Скрам не работает».

Реальность

Что привело вас к этому? Да, проводить Ретроспективы сложно, потому что они заставляют нас нарушать статус кво, к которому все привыкли. Но они бесценны. Рассмотренные выше оправдания дают нам необходимую информацию о том, какого рода дисфункции имеют место в команде.
1.       «Команда считает, что для нас это трата времени». Спросите, почему команда так считает? Скорее всего, это не так, а просто встреча проводится неэффективно и результаты ее не материализуются.
2.       «У команды нет препятствий». Команда, говорящая это, скорее всего, имеет огромную проблему, которую тяжело разглядеть. Это может быть нехватка доверия или боязнь конфликта.
3.       «Скажи нам, что делать, Скрам Гайд!» Действительно, в Скрам Гайде мало написано о том, каким образом нужно эффективно проводить Ретроспективу, но это не мешает Команде и Скрам Мастеру быть креативными.
4.       «Ретроспективы не оказывают никакого эффекта на наш процесс». Часто команды останавливаются в своем развитии, достигнув приемлемого уровня Велосити. Скрам был создан с целью получать лучшие результаты за меньшее время с постоянным ростом производительности. Если производительность вашей команды не растет – велики шансы того, что вы не находите глубинные причины ваших проблем на Ретроспективе.
5.       «Мы все видим, что Скрам не работает». Скрам мгновенно оголяет слабые места в вашем процессе, как на уровне команды, так и на уровне всей организации. Скрам не может сам устранить проблемы, он лишь четко указывает на них и предоставляет инструменты для желающих устранить их с помощью коротких циклов и экспериментов по улучшению процесса.

ПОРА ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

Шаг Первый

Если ваша Ретроспектива не приводит вас к росту производительность – озвучьте это. Затем, найдите с Командой корневые причины. Только малое количество Скрам команд выходят в состояние Гиперпродуктивности. Причиной этого может служить неспособность большинства команд устранять препятствия и плохую само-организацию, не повышающую производительность.

Шаг Второй

Четко определите для себя, почему Ретроспектива так важна. Скрам тесно связан с постоянным совершенствованием. Если вы постоянно не будете искать пути для улучшения, то потеряете конкурентное преимущество, которое дает вам Скрам.

Шаг Третий

Адаптируйте новые практики для освежения Ретроспективы. Иногда достаточно лишь переформулировать вопрос, а Метрика Счастья – замечательный способ сделать это.
Метрика Счастья – простой инструмент, позволяющий собрать полезную информацию на Ретроспективе. Ее следует использовать следующим способом:

Задайте следующие вопросы каждому члену вашей Команды:

1.       Используя шкалу от 1 до 5, насколько вы довольны вашей ролью в организации?
2.       Используя ту же шкалу, насколько вы счастливы в вашей организации?
3.       Что сделало вас более счастливым в прошлом Спринте?
4.       Что особенно разочаровало вас в прошлом Спринте?
5.       Что могло бы сделать вас более счастливым в следующем Спринте?

Задайте следующие вопросы Команде:

1.       Что могло бы сделать команду счастливее в следующем Спринте?
2.       Выявите наиболее приоритетное изменение или Кайзен.
3.       Внесите Кайзен в Спринт Бэклог вместе с приемочным тестом


Просто попробуйте это

Ретроспектива помогает Команде инспектировать процесс и адаптироваться после каждого цикла. Это механизм, который предлагает вам Скрам для постоянного улучшения и получения реальных результатов. Сделав акцент на Ретроспективе, вы повысите Велосити, и будете двигаться значительно быстрее. Просто попробуйте. Если у вас не получится с первого раза, у вас всегда будет следующая попытка в следующем Спринте.