Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 19 декабря 2012 г.

Скрам за три дня до конца света



За три дня до предполагаемого конца света, в Днепропетровском офисе компании EPAM собрались 16 человек, которые решили обсудить минимальный Фреймворк Скрама. Теперь, чтобы не произошло 21 числа, мы будем во всеоружии!
В этот раз мы решили сделать основной упор на Роли и Ответственности. Это как раз та область, в которой многие «плавают» и чувствуют себя неуверенно.
Действительно, из-за того, что классического Менеджера Проекта в Скраме просто взяли и взорвали, а обломки его былых полномочий упали на три роли (The Product Owner, The Scrum Master, The Development Team),  часто возникают непонимания относительно того, в чьей зоне ответственности находится та или иная активность.
К примеру, многие не понимают, что план итерации (Спринт Бэклог) принадлежит исключительно команде, и никто не смеет без согласия Команды вносить в этот план какие либо изменения. С другой стороны, План Релиза находится безоговорочно в компетенции Владельца Продукта (The Product Owner).
Об этом и о многом другом мы говорили в течение часа и даже не заметили, как быстро пролетело время.  Ниже предлагается фоторепортаж с места событий.