Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 3 января 2013 г.

Использование инновационных игр в Ретроспективе

На данный момент классикой, описывающей проведение Ретроспективы, является Agile Retrospectives: Making Good Teams Great (2006).  Эта книга установила стандарт для проведения Ретро. Авторы книги Дайана Ларсен и Истер Дерби описывают следующий эффективный каркас:

  • Начало (Set the Stage) 

  • Сбор данных (Gather Data)

  • Генерация идей (Generate Insights)

  • Принятие решений (Decide What to Do)

  • Закрытие Ретроспективы (Close Retrospective)

Agile Retrospectives: Making Good Teams Great предлагает большое количество активностей, которые вы можете использовать в различных комбинациях.

Но мы ведь не собираемся останавливаться на достигнутом, верно?

Инновационные Игры

На помощь в этом благородном предприятии могут придти Innovative Games от Люка Хоффмана. Большинство из описанных в этой книге игр могут быть взяты Аджайл командами на этапе создания Видения продукта, генерации начального Бэклога Продукта, а некоторые Инновационные игры могут пригодиться и для проведения Ретроспективы. В частности, игра под названием «SailBoat».

Идея очень проста – мы должны визуализировать лодку (парусник, моторную лодку, яхту и т.д.) и использовать ее как метафору нашего процесса. У лодки есть якоря, которые замедляют ее движение. Эти якоря – проблемы, которые мешают нам эффективно двигаться дальше и быть эффективными. Вы можете посмотреть видео, где описывается использование этой игры здесь.


Почему Инновационные Игры?

Инновационные Игры были разработаны с целью максимального использования коммуникационных каналов человека. В традиционных фокус-группах и обсуждениях задействуется только один канал человека – речь. Инновационные Игры заставляют нас использовать другие каналы и стимулируют многогранное общение.


Как Мы использовали Инновационные Игры?

На последней Ретроспективе я решил использовать SailBoat на этапе Сбора Данных (Gather Data), но только в виде Вертолета. Я объяснил ребятам, что Вертолет (кстати, на флип-чарте я изобразил модель русского боевого вертолета Черная Акула) – это наш проект (процесс). Двигатели этой мощной и грозной машины создают подъемную силу, несущую нас вверх. С другой стороны, у Вертолета есть масса проблем, которые тянут вниз. Самое страшное – внизу находятся злые птички, желающие падения нашего воздушного судна.

Результаты этого мозгового штурма вы можете видеть на фотографии ниже.


Это было ново, и ребятам, по моим наблюдениям, тоже понравилась.Давайте почаще радовать наши команды ))). Думаю, Инновационные Игры смогут вам в этом помочь.

P.S. Об этом и еще о многом другом подробнее я буду рассказывать в своем докладе на конфереции AgileBaseCamp 2013.

The End.