Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

пятница, 11 января 2013 г.

Визуальный Разогрев на Ретроспективе (митинге)



Что это такое? 

Визуальным разогревом я называю любую активность типа IceBreaker с использованием графических инструментов (картинки, фотографии, стики ноуты и т.д.). Такая активность обладает мощным эффектом, заставляет энергично включать все коммуникационные каналы людей.

Где можно применить?

Визуально "растопляемся"
Это полезная штука в том случае, если мы хотим растопить лед (особенно если вы приглашенный фасилитатор) перед началом основного обсуждения и дать людям возможность расслабиться. Помочь нам в этом может игра Trading Cards” (GameStorming, 2010).В Ретроспективе мы используем такой разогрев на стадии Set The Stage (Agile Retrospectives, 2006).





Что это такое?

Открываем Ретроспективу (митинг) и предлагаем участникам в течение нескольких минут нарисовать с помощью цветных фломастеров (или тонких маркеров) свою Аватарку с уникальным Ником. Под Аватаркой нужно написать один факт из жизни, о котором никто не знает. 

Важно: заранее готовим для примера свою и представляем ее аудитории.
Моя Аватарка


После, собираем все карточки, перемешиваем их и даем выбрать одну из карточек наугад кому-либо из команды. Просим показать выбранную карточку всем, прочитать ее содержимое и угадать, кому она принадлежит. Игру продолжаем до тех пора, пока все карточки не будут отгаданы. 

Аватарки некоторых членов команды
Что мы получим? 

Прекрасно «разогретых» и готовых к обсуждению наболевших (а может, приятных) вопросов участников. Эффективность этой игры каждый раз удивляет. Мы можем узнать, что кто-то из нас уже давно занимается боксом, а кто-то пишет свои стихи и т.д. Люди могут долго (годами) работать бок о бок, сидеть рядом, но не знать ничего существенного о тех, кто сидит с ними рядом.

Преимущества Визуального Разогрева:
  • Эффективный «разогрев» команды. 
  • Тимбилдинг.  
  • Устанавливает атмосферу доверия.
Желаю всем приятных «разогревов».