Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

пятница, 18 января 2013 г.

Карта процессов для сбора данных



Карта процессов.

Один из полезных инструментов для сбора данных на ретроспективе является «Карта процессов». Ее главным преимущество заключается в  том, что она служит мощным визуальным катализатором идей. 

Структура

Название инструмента говорит само за себя. Карта должна отображать процессы, в рамках которых работает команда.
Вот пример карты процессов, которую я использовал на ретроспективе. Так как ребята работали (и работают), используя фреймворк Скрама, то я отобразил на карте все Церемонии (Planning, Daily Scrum, Review, Retrospective), добавив лишь дополнительные области Execution, Coding, Testing, предположив, что они тоже способны притянуть идеи во время мозгового штурма.

Карта Процессов


Стикеры в виде руки с вытянутым указательным пальцем содержали то, что, по мнению ребят, работает хорошо. Квадратные стикеры – проблемные области.

Анализ

Как видно из этой карты, команда посчитала Review митинг нейтральным – он не вызвал никаких эмоций. Беспроблемной областью оказалась лишь Retrospective (я улыбаюсь). Самые проблемные области – Планирование(Planning) и Работа в течении Спринта (Execution).

Копаем Глубже

Не забывайте, что это всего лишь начало. После того как вы перейдете на следующую фазу ретроспективы (Generate Insights), может оказаться, что изначально беспроблемные области могут как раз и быть источником многих проблем. Кстати, в этом примере так и случилось. К концу ретроспективы ребята пришли к двум решениям, связанным с тестированием. 

The End.