Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 24 января 2013 г.

"Думающие" фотографии для думающих людей



Немного анатомии


Я уже не раз вспоминал о том, что левое и правое полушария нашего мозга отвечают за разные функции. Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству. Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.

Левое полушарие мозга отвечает за наши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно запоминает факты, имена, даты и их написание. Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

Как мы может использовать это?

Логично, что когда мы вовлекаем в обсуждение какой-либо проблемы обе половинки одновременно, мы существенно повышаем шансы на то, что нами будет найдено эффективное решение. Оно будет более сбалансированным и объективным, учитывающим многогранность проблемы. Итак, давайте использовать в нашей работе такие активности, которые помогут соединять эти две половинки.






«Думающие» фотографии

Этот замечательный инструмент только недавно попался мне под руку. Конечно же,  на самом деле думать будем мы, а не фотографии. Они лишь будут провоцировать, подталкивать нас, вызывая определенные ассоциации.

 

Как использовать

Один из вариантов применения – в качестве разогревающего средства в начале любого митинга (к примеру, на этапе Set The Stage ретроспективы), который требует от людей активного вовлечения и генерации идей.

  1. Находим и качаем в просторах сети фотографии по ключевым словам “evocative photos”.  Если очень хочется потратить деньги – заходим на http://www.visualsspeak.com и покупаем наборы по 200 штук в каждом. Нам нужно иметь минимум по 4 фотографии в расчете на каждого участника.
  2. Итак, фотографии уже у нас. Раскладываем их в произвольном порядке на столе.
  3. В начале митинга просим каждого участника выбрать одну фотографию, которая ассоциируется с агендой мероприятия.
  4. Становимся в круг и просим всех озвучить, почему они выбрали именно эту фотографию и какие ассоциации она вызывает.


Что дальше?

Мы отлично разогрели участников. Горячее подано. Дальше – закуска в виде других активностей, которые мы запланировали. 

Пример

Ниже привожу набор фотографий, который я использовал на одной  ретроспективе, чтобы быстро вовлечь ребят в процесс обсуждения. Результат превзошел мои самые смелые ожидания. Работа с фотографиями настолько понравилась команде, что мне даже пришлось подарить несколько карточек.