Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 29 января 2013 г.

Меряем температуру нашей команде



Диалог, который огорчает

Совсем недавно я услышал такой вот диалог между двумя разработчиками:

Разработчик 1: Блин, завтра опять ретроспектива… Надоело уже.
Разработчик 2: Ага… Вчера целый вечер сидел, думал, что же у нас не очень хорошо работает, но так ничего и не смог ничего придумать. Меня все устраивает, все отлично вроде.
Разработчик 1: Давай подойдем к нашему Скрам Мастеру и скажем ему, что нам Ретроспектива больше не нужна. Это просто трата времени.
Разработчик 2: Согласен, давай.
 
Мне стало грустно. Ребята сидят недалеко от меня в офисе, команда стартовала проект совсем недавно, немногим более месяца тому назад. Их проблемы настолько критичны, что даже мне видны невооруженным взглядом со стороны, но, тем не менее, они считают, что процесс гладко построен, а ретроспектива – лишнее занятие, которое только отнимает ценное время. Абсолютно очевидно, что ретроспектива не проводится должным образом. Что можно сделать в подобных случаях?

Что делать?

Для ситуаций, когда Скрам команда (или Скрам Мастер) недостаточно опытна, чтобы распознать свои дисфункции, есть прекрасная активность. После ее выполнения на ретроспективе от призрачной эйфории благополучия не останется ни следа. Команда увидит, насколько она продуктивна и насколько зрелый вариант Скрама используется в работе. Но что самое главное – команда сама сможет предложить реальные шаги по улучшению процесса.
Эта активность, которую я использую для снятия внешних симптомов кажущегося благополучия, и называю Скрам Термометр. Идея у меня возникла после знакомства с Тестом Нокия, который был создан  в 2007 году для и адаптирован в 2009 году создателем Скрам Джеффом Сазерлендом.



Как проводить

·        Каждый член Скрам Команды в течении 15 минут (время можно варьировать) должен ответить на 9 вопросов. Каждый ответ предусматривает вариант ответа от 0 до 10.
·        Все баллы суммируются фасилитатором ретроспективы и высчитывается их среднее значение. В итоге мы получаем число, которое отмечаем на заранее приготовленном Скрам Градуснике.


Расшифровка и трактовка результатов

Большинство команд в мире (Джефф Сазерленд приводит цифру 90%), использующих Скрам, на самом деле используют в своей работе так называемое СкрамНО или ScrumBUT (на Скрам Градуснике соответствует цифре 7 или менее). Средняя Скрам Команда обычно набирает 4-5 балла. Если вы сможете улучшить свой процесс и дотянуть до 5-6 это будет значить для вас повышение производительности на 50%- 100%. Те немногие команды, которые дотягивают до 9 баллов могут рассчитывать на трехкратный прирост производительности по сравнению со средней Скрам Командой (4-5 баллов). Выше 9 баллов начинается зона Гиперпродуктивности, куда попадают очень мало Скрам Команд. Это зона – мечта любого Скрам Мастера / Коуча, индикатор его успешности.


Что после

После того, как команда видит реальную оценку своего Скрам Процесса, довольно легко перейти к Мозговому Штурму для генерации улучшений. Сам тест натолкнет команду на конкретные решения, практики, которые следует применить, чтобы повысить свой балл. Остается лишь зафиксировать эти решения, приоритизировать и положить в Бэклог Улучшений (Improvement Backlog). Мы можем приносить его на каждую ретроспективу и брать из него следующее улучшение для нового спринта.

Работает ли Скрам Градусник?

Мне удалось с помощью Скрам Градусника повысить Велосити команды в два раза в течении семи двухнедельных спринтов. Теперь мы планомерно двигаемся вверх, к заветной зоне гиперпродуктивности.
Десятки, если не сотни Скрам команд, с успехом повышали в разы свою продуктивность. Среди компаний, успешно применивших Тест Нокия и сумевших войти в состояние гиперпродуктивности – Google, Yahoo, Microsoft, IBM, Oracle, MySpace, Adobe, GE, Siemens, Disney Animation, BellSouth, Nortel и другие.


Если это смогли сделать они, почему не можем мы?