Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 7 января 2013 г.

Главная Директива на Ретроспективе


Что такое Главная Директива?

Главная директива была впервые представлена в 2001 году Норманом Кертом в книге Project Retrospectives. Выглядит она следующим образом:

Независимо от того, что мы сегодня обнаружим,
МЫ понимаем и верим, что каждый из нас
Делает максимально хорошо свою работу,
Насколько позволяют нам наши способности,
Возможности, ресурсы и конкретная ситуация.

Как использовать Главную Директиву на Ретроспективе?

Каждый раз в начале ретроспективы я вешаю Главную Директиву на видное место и читаю ее вслух. Очень важно, чтобы вся команда согласилась с ее содержанием. Заранее подготовьтесь к тому, что, возможно, найдется один или даже несколько человек  в команде, которые будут критически настроены по отношению к содержанию директивы. Продумайте ответный ход. Обычно, в таком случае я прошу озвучить причину несогласия или сомнения. После того как мы выслушали «особое мнение», можно двигаться дальше.

Зачем это нужно?

Главная Директива обладает удивительным «лечебным эффектом». Она помогает выстраивать атмосферу доверия и согласия в начале Ретроспективы. Возникает Эффект Пигмалиона – когда мы открыто заявляем команде о том, что мы верим в ее эффективность и без исключения доверяем каждому члену команды, то (даже если это не совсем так) команда удивительным способом будет трансформироваться в заданном Главной Директивой направлении. Это похоже на эффект аутотренинга, только на командном уровне.

Это работает?

По моим личным ощущениям ретроспектива, проведенная с использованием Главной Директивы, более эффективна. Очень полезно визуализировать директиву на флип чарте и между ретроспективами держать ее на заметном для всех месте, чтобы она была постоянным напоминанием улучшений.