Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 26 февраля 2013 г.

Графическая фасилитация для 8 марта



Этот до боли знакомый чат
Примерно за две недели до 8 марта во многих IT компаниях создается чат под названием «Что нам подарить на 8 марта». Чат, помимо идей на заданную тему, разбавляется шуточками-прибауточками и другими предложениями не по существу. Кажется, что вся энергия мужской части офиса на некоторое время перетекает туда. 


А может потратить 15 минут нашего времени на фасилитируемый митинг?

В этом году мои нервы не выдержали, и я предложил выделить 15 минут, чтобы собраться всем в митинг рум и совместно принять решение о подарке. Скайп чат утилизировали.

Мозговой штурм + графическая фасилитация

Мы устроили мозговой штурм. Каждый озвучивал свои мысли вслух, а я выступил в качестве фасилитатора, фиксируя их разноцветными маркерами на большом холсте.
Затем, мы голосовали за понравившиеся идеи. Все это отняло у нас 15 минут времени, мы пришли к финальному решению, которое и отнесли нашим HR-ам для детальной проработки бюджета.



Что важно помнить при организации мозгового штурма

Подобная активность только на вид кажется простой. В действительности, для максимального эффекта, важно не упустить много мелочей.
Вот некоторые из них:

  • Нужно заранее подготовить достаточно места для большого количества идей. Это может быть дополнительная доска или флип-чарт.
  • ВСЕГДА ограничиваем время мозгового штурма. Для этого можно использовать планшет с таймером.


  • Перед началом активности предупреждаем участников о том, что нашей целью является генерация как можно большего количества идей, а не их анализ. ЛЮБЫЕ идеи, даже самые глупые на первый взгляд, приветствуются.
  •  Записываем идеи слова и фразы, так как их произносят участники мозгового штурма. Перефразировать и вносить отсебятину НЕЛЬЗЯ.
  •  Писать и рисовать нужно таким образом, чтобы не закрывать собою весь холст. 
  •  После записи очередной идеи можно отойти в сторону и дать участникам увидеть его целиком.
  • После завершения мозгового штурма подсчитываем количество идей. Разрешаем каждому участнику выбрать треть наиболее понравившихся предложений, поставив возле них точку. Ставить несколько точек за одну идею нельзя.
  • В итоге мы получаем отсортированный по рейтингу список. Что с ним делать – зависит от нашей задачи. Можно взять 2,3 топовых идей и дальше пропускать их через фильтр, чтобы остановиться в конце на одной. Можно взять сразу самую рейтинговую. Выбор за вами.  

Все это относится к базе, которой должен владеть любой практикующий Скрам-мастер и Аджайл Коуч.

Но главное то, что теперь я уверен в том, что наши дорогие и любимые женщины не останутся без подарков на 8 марта.

С наступающим вас праздником!