Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 6 февраля 2013 г.

Можно ли менять Скрам-мастера каждый спринт?

Я много раз слышал этот вопрос.  Но так и не могу привыкнуть к нему, и каждый раз сильно расстраиваюсь. Для меня это показатель того, что команда не осознает полностью смысл и важность роли Скрам-мастера.
Майк Кон проводит отличную параллель в статье «Rotating the ScrumMaster Role». Он сравнивает работу Скрам-мастера с приготовлением ужина в семье.  Майк Кон признается, что любит вкусно поесть, поэтому в его семье ужин готовит тот, у кого это получается лучше всего – его жена.
Команда, в которой роль Скрам-мастера передается от спринта к спринту, напоминает мне живущих в одной комнате общежития студентов, у которых каждый день на ужин подается жареная картошка. Действительно, в этом случае не имеет значения кто ее (картошку) вечером обжарит на кухне и принесет в комнату.
Однако если вы хотите получить на обед изысканное блюдо, то нужно приложить немало усилий и обладать определенными кулинарными навыками.
Многие команды считают, к сожалению, что обязанности Скрам-мастера ограничиваются лишь организацией митингов. Вдобавок к этому, на Ретроспективе (если вообще она проводится) необходимо нарисовать две колонки, обозначив одну из них плюсом, а другую дельта плюсом. Затем вписать что-то в эти колонки. С чистой совестью Скрам-мастер складывает  с себя полномочия, чтобы передать их следующему за ним по очереди. Теперь «жарить картошку» будет его коллега. Печально. Я люблю картошку. Жаренную. Но не каждый день на ужин.
 Тобиас Майер в статье «Delete [ScrumMasters пишет о том, что Скрам-мастера чаще всего принадлежат одной из следующих групп:
  • Менеджеры, которые хотят лучше управлять проектом
  • Линейные менеджеры, которые хотят лучше управлять людьми
  • Технические лидеры, на которых свалили эту роль и которые не понимают о чем она
  • Редкие индивидуальности с выдающимися коучинговыми способностями.
Только представители четвертой группы становятся настоящими Скрам-мастерами. Их очень мало. И часто мы называем их по-другому - Коучами. Эти люди не приемлют установленного статуса-кво. Они должны уметь задавать неудобные вопросы, ставить вызовы и быть инициаторами изменений, благодаря которым ДНК команды меняется.