Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 7 марта 2013 г.

Звездная Карта для Скрам команд




Я живу в Днепропетровске, и мой дом расположен как раз напротив городского планетария. Перед его фасадом в будние дни всегда шумно, потому что школьники со всего города съезжаются сюда для того, чтобы сходить на экскурсию в планетарий.
Но та Звездная карта, о которой я хочу рассказать, никак не связана с небом, Южным Крестом или Большой Медведицей. Об этой Звездной Карте для гибких команд я первый раз услышал на сертификационном Скрам-мастер классе Сергея Дмитриева в Киеве. Вы можете почитать статью Сергея об этом инструменте здесь. Это не что иное, как адаптированная матрица компетенций.



Как интерпретировать Звездную Карту
Строки этой матрицы – это список нашей команды, столбцы – компетенции, которые необходимы для того, чтобы превратить Беклог в работающий продукт. Звезда в ячейке означает, что человек эксперт своего дела. Он настолько хорош, что готов коучить других. Книжка (или другой знак) означает, что человек недостаточно знаком с предметной областью, но хочет больше знать и готов развивать своискилы в этом направлении.

Как составляем карту
Для этого нужно сделать несколько очень простых шагов:
  1. Подготовить нарезанные «звездочки» и «книжки», расчерченную матрицу на бумаге.
  2. Сгенерировать с командой список компетенций и вписать его в матрицу.
  3. Объяснить команде правила игры и стартовать активность.
  4. После мы все смотрим на полученную карту и обсуждаем ее вместе с командой. Это обсуждение нужно использовать для генерации конкретных шагов, которые могут привести нашу команду в светлое будущее. Можно спросить: «А что мы должны сделать для того, чтобы в нашей звездной карте были одни звезды?». Затем бегите к флип-чарту и записывайте )). 

На что обращаем внимание
Звездная карта  - замечательный инструмент для выявления сильных и слабых сторон команды. Вот некоторые вещи, о которых нам может сказать Звездная Карта.
  • Столбцы без звездочек. Плохая ситуация, означающая, что в данной предметной области у команды нет эксперта. Это неизбежно означает скорую встречу с «говнокодом», техническим долгом и дальнейшими прелестями.
  • Столбцы с одинокими звездами. Это означает повышенный риск, ведь случись этой звездочке заболеть или уйти из проекта – и у нас начнутся проблемы.
  • Столбцы без книжек. Человеку попросту неинтересно развиваться в другом направлении. Кроссфункциональность нашей команды под угрозой.
  • Строчки, состоящие из одних звезд. Возможно, что это действительно звезда, а, может быть, это переоценка собственных сил?

Что дальше
Полученную карту можно повесить возле рабочего места команды и время от времени возвращаться к ней. Раз в полгода стоит повторять эту активность, чтобы отслеживать динамику изменений.