Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

суббота, 9 марта 2013 г.

Синяя и красная таблетки для менеджера





Морфеус протянул руку и раскрыл кулак. На ладони лежали две таблетки - синяя и красная.
- Выберешь синюю, - сказал Морфеус, - и история закончится прямо здесь. Ты проснешься и будешь верить в то, во что хочешь верить. Выберешь красную - окажешься в Волшебной стране, и я покажу тебе, как глубоко ведет кроличья нора.

Синяя таблетка

В традиционном менеджменте люди выбирают синюю таблетку. Когда они просыпаются, то все вокруг выглядит, как и раньше, ничего не меняется.
В иллюзорном мире мы верим в том, что наши многостраничные планы и Гант-чарты говорят нам правду, что мы сможем закончить работу точно в срок с оговоренным заранее функционалом и ценой.
В иллюзорном мире мы считаем, что люди в нашей организации – винтики в большом механизме компании или просто «ресурсы», каждый из которых можно заменить. Наша цель - достигнуть максимальной утилизации этих ресурсов.
В иллюзорном мире мы говорим нашим заказчикам: «Вы очень важны для нас». При этом обе стороны понимают, что это неправда, но считают эту ложь приемлемой, ведь таковы правила игры.
В иллюзорном мире конечной целью нашей работы является производство продукта или сервиса.
В иллюзорном мире ответственность односторонняя – менеджеры ищут козлов отпущения для того, чтобы их наказать, а работники прилагают все усилия для того, чтобы максимально усложнить этот поиск.
В иллюзорном мире менеджмент всегда недоволен своими результатами, и заказчики тоже недовольны. И это нормально.
В иллюзорном мире очень часто ведутся разговоры о повышении командного духа. Устраиваются соревнования на лучшее исполнение караоке или конкурс на лучшего работника месяца и т.д.

Красная таблетка

Тех, кто выбирает красную таблетку, вновь открытая реальность шокирует. Мы сразу видим, что все вокруг работает неправильно.
В  реальном мире мы понимаем, что планы катастрофически теряют свою точность с увеличением временного горизонта. Чем дальше план «смотрит» вдаль, тем он менее реален. Мы понимаем, что мы не хотим обманывать нашего заказчика, покрывая эти риски многократным увеличением цены для него.
 В реальном мире мы понимаем, что люди – не «ресурсы», а индивидуальности, каждая из которых может внести ценный вклад в нашу компанию, если мы создадим условия, при которых таланты людей будут реализованы в полной мере.
В реальном мире мы стараемся установить партнерские отношения с нашими заказчиками, а не находиться с ними по разные стороны заключенного контракта.
В реальном мире конечной целью нашей работы является максимальное удовлетворение потребностей нашего заказчика.
 В реальном мире мы понимаем, что ответственность двусторонняя – если команда терпит неудачу, то терпит неудачу и менеджер.
В реальном мире менеджер понимает,  что действительно в наших силах, а что нет.  Он не дает фантастических обещаний заказчику.
 В реальном мире конкурсы на лучшее исполнение караоке и лучшего работника месяца становятся смешными, потому что всем становится понятно, что это нужно лишь для того, чтобы отвлечь людей от настоящих проблем.

Вопрос предельно прост - какую таблетку выберете вы?