Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Созвездия и Жизненные пути


Это были, наверное, самые длинные майские праздники в моей жизни. Я вернулся в Киев не без некоторого сожаления. Теперь остается лишь вспоминать море, солнце, теплую гальку, и надеяться на то, что это можно скоро вернуть опять.
Начинаются обычные трудовые будни Скрам Мастера, но мне хочется написать о том, что получилось  сделать почти полтора месяца тому назад. Тогда за окном стоял апрель, и погода в Киеве была просто отвратительной - холодно, грязно на улице, а в головах прохожих царило некоторое уныние.
А в это время в офисе Люксофта стартовал новый проект, и мы проходили ту ухабистую, но увлекательную стадию, которую многие называют «Спринт 0». Я уже упоминал в одном из предыдущих постов в своем блоге о двух интересных активностях, которыми можно пользоваться для того, чтобы помочь команде узнать друг друга лучше и создать атмосферу доверия, жизненно необходимую для Аджайл проектов. Эти активности – Constellation (Созвездия) и Journey Lines (Жизненные пути)
 

Первый раз об этих активностях я узнал, читая книгу «Coaching Agile Teams» Лиссы Адкинс. Книга просто великолепна, написана очень доступным языком. Она по праву уже третий год подряд остается бестселлером среди литературы по гибкой разработке. 
Лисса коуч Аджайл коучей, действующий Certified Scrum Trainer (CST) и Certified Scrum Coach (CSC). Совместно с Майклом Спейдом она основала Agile Coaching Institute.  Лисса лично принимает участие в рассмотрении заявок кандидатов на получение степени CSC в Альянсе. И если вы еще не знаете, что такое Inspiration Letters, здесь можете бесплатно подписаться на рассылку. 11-12 апреля 2013 мне посчастливилось побывать на тренинге Лиссы и Майкла Coaching Agile Teams и вживую пообщаться с ними.

Constellation (Созвездия)
В оригинале эта активность предполагает передвижение людей в пространстве и, соответственно, требует достаточно много свободного места. Фасилитатор активности обозначает в помещении виртуальную окружность, ее центр (для этого на пол можно положить любой предмет) и читает несколько утверждений. Лисса предлагает в своей книге начать со следующих утверждений:
  • Я люблю проводить время один.
  • Я люблю делать что-то своими руками
  • Более всего я счастлив, когда нахожусь на природе
  • Я очень люблю быть среди людей
В зависимости от степени личного согласия/несогласия с каждым из утверждений, участники активности должны перемещаться, отдаляясь (несогласие) или приближаясь (согласие) к центру окружности. Дальше можно предложить участникам самим придумать утверждения.

На практике 
 
На практике я столкнулся с банальной проблемой - у нас не было необходимого для этой активности пространства в митинг руме. Я нашел простой выход:
  • Окружность нарисовали на бумаге на флипчарте.
  • Расставили точки по окружности, подписав их именами участников
  • Вручили каждому по магнитику
  • Вместо перемещения по комнате мы передвигали магниты на флип-чарте
В остальном активность ничем не отличалась от оригинального варианта.

Щелчок в головах

Магия началась в тот момент, когда я объявил, что теперь любой может написать на стикере любое утверждение, и увидеть степень согласия с ним всем участников активности. Этот момент стал своеобразным «щелчком» в головах людей. «Ммм… ведь я теперь могу проверить… и спросить такое…» - подумали некоторые из них и написали довольно провокационные утверждения. Неожиданно для всех, активность стала катализатором хорошего настроения и зарядила команду позитивным зарядом на целый день. Мы действительно многое узнали в тот день.

Journey Lines (Жизненные пути)

Эта активность, как никакая другая, помогает команде узнать друг друга. Мы до сих пор четко помним то, что каждый из нас нарисовал и рассказал в тот день. Правила активности очень просты:
  • Каждому выдается бумага и цветные маркеры.
  • Предлагается, разделив бумагу по горизонтали на две области (положительную вверху и отрицательную внизу), обозначить все самые важные события из жизни в хронологическом порядке слева направо в виде линии, идущей вверх/вниз. Какие именно события, и какой периода жизни – каждый выбирает сам.
  • Затем все по очереди представляют свои «жизненные линии».


На практике

Меня поразило то, насколько эта незамысловатая, на первый взгляд, активность увела людей в мир детства и заставила некоторых, стоя на полу на коленях, рисовать и раскрашивать. Каждый создавал свою историю, которую мы затем внимательно слушали. Интересное наблюдение – каждая такая «жизненная история» состояла из череды пиков и долин. Очень часто за очередным спадом приходил новый пик, чтобы затем смениться новым спадом.