Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

пятница, 21 июня 2013 г.

Как мы проводим Ежедневный Скрам

Хороший Скрам мастер устраняет негативные факторы, влияющие на Ежедневный Скрам. Отличный Скрам мастер создает такие условия для Ежедневного Скрама, при которых другие (в первую очередь Владелец Продукта) могут присутствовать на нем без негативного влияния на команду. (Scrum Mastery, Geoff Watts, 2013)

Хочу рассказать о том, как мы с командой проводим наш DailyScrum. Надо сказать, что это процесс постоянно изменялся, эволюционировал и стабилизировался совсем недавно. Тем не менее, я уверен в том, что на этом изменения не закончились. Мы в пути и обещаем экспериментировать и дальше!
Итак, для начала легенда – у нас распределенный Скрам. Команда разработки и Скрам мастер находятся в Киеве, а Владелец Продукта в другом городе.

Видео:
  • Мы используем 3 стандартные камеры LogitechHD 720D, поставленные для того, чтобы наш Владелец Продукта имел возможность увидеть максимально полную картинку. Первая камера направлена на команду слева, вторая снимает со справа сверху (укреплена на двери). Третья камера (мой планшет, который я каждый день приношу в офис) «смотрит» на Канбан доску и фиксирует все передвижения карточек на ней во время митинга. Привожу схему расположения камер и команды.


  • Мы используем Google Hangout. У нас нет нареканий на качество видео этого приложения. К тому же Google Hangout поддерживает бесплатную групповую связь до 10 участников. На каждом созвоне у нас принимает участие 4 камеры (1 со стороны заказчика и 3 с нашей стороны).
  • Расставленные таким образом камеры снимают команду со всех сторон, и мы можем спокойно проводить Ежедневный Скрам для себя, не заглядывая в камеру по очереди, чтобы увидеть Владельца Продукта.

  




Звук:
  • Достаточно перемучавшись с разными направленными микрофонами, мы остановили свой выбор на недорогом устройстве JABRA SPEAK 410 MS. Несмотря на свою невысокую цену, этот девайс прекрасно снимает звук в радиусе 5 метров и представляет собой таблетку, соединившую в себе портативную колонку и микрофон.


Формат Ежедневного Скрама

Не для кого не секрет, что на Ежедневном Скраме каждый член команды отвечает на 3 вопроса. В этом мы никаким образом не отличается от обычной Скрам команды.

Но в некоторые дни мы меняем формат и переходим на обсуждение не по человеку, а по Стори. Мы проходим сверху вниз по каждой Истории и обсуждаем что осталось сделать по каждой из них. Особенно это становится актуально ближе к концу спринта.

Подробнее об этой технике можно почитать у Майка Кона в блоге.

Пока мы довольны своим Ежедневным Скрамом, хотя признаем и не скрываем того, что хотим его сделать еще лучше.