Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 4 июня 2013 г.

Игра в комиксы (Cartoon Captions Game)

Повторяющийся формат Ретроспективы? Только не для меня

Я глубоко убежден в том, что хороший Скрам мастер должен постоянно менять активности на ретроспективах. Классические и неизменные две колонки «Что было хорошо» и «Что могло быть лучше» ,конечно же, до сих пор хороши и не потеряли своего обаяния, но только для первого (второго) раза. Этот формат быстро приедается, ретроспектива превращается в обычную серую рутину, которая постепенно снижает свою эффективность. За последний год я не провел НИ ОДНОЙ повторяющейся активности. Все мои ретроспективы были абсолютно не похожи друг на друга. Считаю, что Скрам мастера должны баловать свои команды. Ребята (Development Team) несут основную нагрузку в течение всего Спринта, а хорошо проведенная Ретроспектива не только должна устранять проблемы (препятствия) в процессе, но и помогает всем скинуть пар, перезагрузиться.

Ретроспектива как тимбилдинг

Ретроспектива – отличное место для того, чтобы провести командный тимбилдинг. К сожалению, для большинства это слово обозначает только одно – коллективный поход в ближайший бар, где выпивается большое количество горячительных напитков каждым членом команды. Не отрицаю, что выпить пару бокалов пива со своими коллегами тоже полезно, просто хочу акцентировать, что тимбилдинг может и должен заключаться не только в этом.

A Whole New Mind

Даниель Пинк - автор замечательной книги «A Whole New Mind. Why right brainers will rule the future». В ней он утверждает, что человечество уже вступило в новую эпоху своего развития.  Даниель называет ее «Концептуальной Эпохой». Он утверждает, что отличительной особенностью этой стадии развития станет смещение требуемых навыков для человека из сферы логики, речи, письма (левое полушарие мозга) в сферу интуиции, креативности, инновации (правое полушарие мозга).  В книге Даниель приводит большое количество активностей, которые можно использовать для того, чтобы «запустить» правое полушарие. Одну такую активность я решил опробовать на очередной Ретроспективе.

Cartoon Captions Game
 Активность заключается в том, что каждый должен придумать смешное описание к комиксам, с которых заблаговременно до этого были стерты все тексты. Найти такие комиксы в интернете не составляет большого труда. Остается лишь немного отредактировать картинки в фотошопе и распечатать их. Я поразился тому, насколько весело было в помещении, когда мы по очереди вслух зачитывали эти комиксы. Вот что у нас получилось: