Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

суббота, 20 июля 2013 г.

Цель Спринта – несправедливо забытый элемент Скрама

Цель Спринта – несправедливо забытый элемент Скрама
Когда мы уставшие, но счастливые возвращаемся на рабочие места после Планирования Спринта, то бережно держим в руках не только сам план, а, возможно, самое главное, что удалось определить на прошедшей встрече – Цель Спринта!

Что такое Цель Спринта
Вот как определяет понятие Цели Спринта Скрам Гайд (Октябрь, 2011):

Цель Спринта – это цель, которая будет достигнута в результате Спринта благодаря реализации Беклога Продукта и которая указывает Команде Разработчиков, почему она работает именно над этим Инкрементом функциональности.

Цель Спринта представляет собой предложение, максимум два, описывающие в общих чертах ту функциональность, которую желает видеть Владелец Продукта по окончанию итерации.

Зачем вообще нужно определять цель спринта
Цель Спринта является очень важным, но, к сожалению, одним из наиболее часто упускаемых элементов во Фреймворке Скрама. Перечислю несколько причин, почему она необходима:

  • Возможность для маневраЦель Спринта дает команде разработки возможность для маневра. Успешность Спринта определяется не количеством элементов Беклога Продукта, доставленных к концу спринта, а тем, смогли ли мы достигнуть нашей Цели. Конечно, желательно, чтобы команда разработки «принесла» весь функционал, который она спрогнозировала (forecast) доставить. Но вполне возможна и нормальна ситуация, когда сделано не все полностью, но, Цель была достигнута. В этом случае Спринт можно считать успешным.
  • Путеводная звезда. Цель Спринта является «путеводной звездой» для разработчиков. В течение Спринта они могут опираться и руководствоваться этой Целью. При любых изменениях и торгах с Владельцем Продукта относительно Скоупа, мы должны иметь ввиду, что Цель Спринта должна оставаться нетронутой.
  • Определяет целостность Спринта и не меняется. Цель Спринта не меняется в течение Спринта. Если она потеряла бизнес ценность то Владелец Продукта (и только он) может принять решение о досрочном прекращении текущего Спринта.

Примеры
Пример Целей, которые сформировала команда в течение нескольких следующих друг за другом двухнедельных Спринтов: 
  1. «Закончить инсталляцию окружения и получить первые результаты»
  2. «Setup Content Admin и получить полное отображение POI»
  3. «Получить первые результаты по поиску и картам»
  4. «Увидеть на staging приложение с новым дизайном, фильтрами и поиском»

Цели могут быть и более абстрактными. Например, Роман Пинчлер приводит такой пример в своей книге «Product Management With Scrum»:
“У высоких деревьев глубокие корни”



Где можно фиксировать Цель Спринта


Существует масса вариантов и возможностей для этого. Лично я предпочитаю писать Цель Спринта большими буквами на листке А4 и вешать его над Скрам доской.