Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

суббота, 6 июля 2013 г.

Немного о самоорганизации


Знаете, что делает Кен Швабер (создатель Скрама) когда его приглашают консультантом в очередную IT компанию и ему нужно разбить 100 человек на Скрам команды, которые затем должны будут работать над одним продуктом?
Ответ до удивления прост – он выходит из комнаты и запирает ее на ключ, предлагая группе  принять решение без внешнего влияния. Перед этим Кен, конечно же, проводит тренинг по Скраму и ставит перед разработчиками определенные ограничения (команды должны быть кросс-функциональными, определенного размера и т.д.) Подробнее почитать об этом можно у Кена в блоге здесь.

Кен верит в самоорганизацию. Верю в нее и я. А вы?

Знаете, что делает Джефф Воттс (первый сертифицированный тренер в Великобритании) когда ему предлагают выбрать лучшую кандидатуру Скрам мастера в команде?

Ответ тоже до удивления прост – он устраивает слепое голосование и просит каждого написать на бумажке имя человека, который, по его мнению,  должен лучше всего справиться с этой ролью.  Джефф утверждает, что люди удивительно точно знают, кому ближе роль Скрам мастера и еще ни разу не ошиблись в своем решении.  Недавно (всего месяц назад) он выпустил великолепную книжку Scrum Mastery, в которой собрал весь свой многолетний опыт работы Скрам тренера и коуча.

Джефф верит в самоорганизацию. Верю в нее и я. А вы?

Знаете, что делает большинство менеджеров среднего звена в подобных ситуациях?

Я думаю, что вы знаете, но хочу напомнить. Менеджмент не готов отдать власть командам. Традиционный стиль мышления говорит о том, что нужно поставить «the right expert on the right task at the right time». Менеджмент за предыдущее столетие научился контролировать и управлять, но никак не научился доверять.