Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 10 июля 2013 г.

Лучшие инструменты – стикеры и маркеры

         Я очень хорошо помню свои первые Скрам команды, свой первый опыт и связанные с ним удачи и падения. Хорошо помню и инструменты, которыми пользовался раньше. В основном это были различные электронные штуковины, с которыми я шел на Планирования, Ретроспективы, Груминги.
Чаты, электронные доски, различные баг-трекеры и т.д. были моими основными помощниками. Так было когда то. И я искренне рад, что теперь все по-другому.

Теперь я променял это все на стикеры и маркеры

Если мы откроем Скрам Гайд (Швабер, Сазерленд, 2011) и прочитаем его внимательно, то заметим, что слово «collaboration» используется много раз в документе. Особенно при описании регулярных встреч (Планирование, Груминг, Дейли Скрам, Ревью, Ретроспектива)
Скрам – это простой фреймворк, созданный для эффективной коллаборационной командной работы в условиях сложных комплексных проблем. Скрам нам предлагает небольшой набор правил и необходимый каркас, чтобы стимулировать инновационные решения.
          Ключевые слова здесь – «коллаборация» и «инновация». Они шагают рядом и тесно переплетены. Без первого редко возможно второе. Так почему бы не использовать в работе максимально коллаборационные инструменты для этого – стикеры и маркеры?

А теперь хочу привести несколько примеров.
  • Нужно стартовать проект и, соответственно, с нуля создать Беклог Продукта? Возьмите стикеры и маркеры с собой. А еще используйте технику Story Mapping.


  • Проводим быструю оценку большого количества историй на Груминге? Берем стикеры и маркеры с собой.

  • Команда использует Канбан доску? Запасаемся стикерами и маркерами. И желательно в большом количестве.



  • Идем на Планирование? И тут мы не сможем обойтись без них.




  • Проводим Ретроспективу в конце Спринта? И снова стикеры и маркеры помогают нам.




Теперь это мои основные инструменты в работе. Электронные лишь дополняют их при необходимости.

Удачной вам коллаборации, друзья!