Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 17 июля 2013 г.

Звездная Карта и Планирование Спринта

Не так давно  я уже писал о Звездной Карте и о том, как ее можно использовать в Скраме. Сегодня я хочу написать об одной практике, которая связывает Звездную Карту и планирование Спринта, помогая укрепить кросс-функциональность.



Не забываем о «best practices» на Планировании
Итак, представьте, что мы находимся на Планировании Спринта, причем уже перешли ко второй его части, где должны ответить на вопрос «HOW?». В первой части наша команда уже выбрала перечень Элементов Беклога Продукта, которые войдут в следующий Спринт. Сейчас же команда пытается составить подробный план Спринта и разбивает выбранные Элементы Беклога на технические задачи.

Хочу напомнить о некоторых «best practices» на Планировании Спринта:
  • Технические задачи («таски») мы создаем длительностью не более 8 часов. По возможности дробим еще сильнее. Этим мы уменьшаем гранулярность задач, лучше понимаем работу, которую нам необходимо сделать, тем самым уменьшая риски и улучшая качество наших оценок. С другой стороны, не нужно впадать в крайность и создавать массу задач длительностью в 30 мин.
  • Даем оценки в идеальных часах.
  • По возможности используем «low-tech» инструменты для проведения этой встречи. В первую очередь, я говорю остикерах, маркерах, распечатанных бумаге Историях, флип-чартах и т.д. Прочь проекторы, экраны мониторов и другую электронную чушь. Оставляем лишь самое необходимое.
  • Расчитываем Капасити команды исходя из фокус фактора и доступности членов команды на следующем Спринте.
  • Сначала «говорим», а потом создаем задачи.
  • По возможности проводим Планирование Спринта в комнате, где есть большая белая доска (Whiteboard).
  • Оценку историй производим в «попугаях» с помощью Планинг Покера в первой части Планирования Спринта.




Итак, теперь о дополнительной практике
Мы предполагаем, что план Спринта уже готов. Нам осталось добавить всего лишь несколько дополнительных штрихов:
  1. Просим команду обозначить любым способом те технические задачи, которые могут быть выполнены только одним человеком («экспертом»).
  2. Договариваемся о том, что ни одна из таким образом обозначенных задач не должна выполняться экспертом в одиночку. Определяем желающих работать в паре с экспертом.
  3. Пересчитываем Капасити эксперта и убеждаемся в том, что он способен «потянуть» этот объем работы за Спринт.

Зачем это делать
Определение таких «экспертных» задач преследует несколько целей. Во-первых, эта практика дает нам замечательную возможность усилить кросс-функциональность команды. Во-вторых, помогает проверить, что эксперт не перегружен работой на Спринт.Усиление таким образом кросс-функциональности займет время, но после трех четырех спринтов команда может заметить, что количество «экспертных» задач сократилось.