Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 22 июля 2013 г.

Худшая практика Ревью - прием функционала Владельцем Продукта

Перевод оригинального поста Чарльза Бредли (PST)


Одна из самых худших практик, которые я часто наблюдаю в Скрам командах во время Ревью Спринта – использование этой встречи в качестве официальной приемки (sign-off) функционала Владельцем Продукта. Получение обратной связи и подтверждения от Владельца Продукта, конечно же, необходимо. Но считать именно Ревью (многие ошибочно называют эту встречу «Демо») встречей, на которой это должно происходит, является большим заблуждением.
Давайте посмотрим на эту «худшую практику» под следующими углами:
  • Возможные симптомы
  • Возможные причины
  • Возможные последствия
  • Возможные решения



Введение
Ревью Спринта один из самых важных циклов (Inspect & Adapt) во Фреймворке Скрама. Эта встреча создает окружение, в котором возможно получить мгновенную обратную связь по фичам продукта от всех заинтересованных лиц. Тем ни менее, я часто наблюдаю «худшую практику», описанную выше, имеющую негативные последствия, знать о которых должна каждая Скрам команда.

Возможные Симптомы
  • Во время Ревью Спринта команда рассматривает Владельца Продукта как главного действующего лица, для которого проводится демонстрация.
  • Владелец Продукта видит фичи продукта первый раз.
  • Элементы Беклога Продукта (PBI) и Истории не имеют статус «Done» перед началом Ревью.
  • Некоторые Элементы Беклога Продукта (PBI) и Истории перекочевывают из одного Спринта в другой.
  • Владелец Продукта не является самым активным участником встречи. Значительную часть времени он смотрит и слушает.
  • Разработчики или Скрам мастер ведут большую часть Ревью.
  • Кто-то из Скрам команды пытается получить официальное подтверждение (апрув) от Владельца Продукта или другого заинтересованного лица.


Возможные Причины

·         Водопадное мышление – обычно это звучит так: «Ну, мы так обычно делаем Демо и всегда слышали о том, что Ревью это просто Демо»
·         Незрелый Скрам – простое непонимание в команде того, что должно представлять собой Ревью Спринта.

Возможные последствия
  • Неконтролируемые изменения в текущих Элементах Беклога Продукта (PBI) как следствие того, что Владелец Продукта или другие заинтересованные лица вносят изменения на следующий Спринт. Фидбек от Владельца Продукта уже должен быть получен в течение Спринта. Иначе говоря, PBI должны быть приняты перед началом Ревью Спринта. Фидбек от заинтересованных лиц почти всегда должен выражаться в будущих PBI. Единственный случай, при котором возможно перенесение PBI в следующий Спринт, если кто-то замечает, что требования или критерии приемки PBI были не выполнены. По определению,  когда Владелец Продукта принимает историю внутри Спринта, это означает, что все критерии приемки были выполнены.
  • Уменьшение важности роли Владельца Продукта. Роль Владельца Продукта – предоставлять видение Продукта. Если заинтересованные лица вне Скрам команды имеют право принимать истории, то тем самым нивелируется роль Владельца Продукта. Конечно, роль заинтересованных лиц очень важна, но она ограничивается лишь обратной связью, которую они дают на Ревью. Также абсолютно нормально, когда заинтересованным лицам не нравятся реализованные фичи. Но это не значит, что История не “Done”. История может быть незаконченной только в том случае, если Владелец Продукта считает, условия приемки (acceptance criteria) не были полностью (или частично) соблюдены.
  • Отдаление заинтересованных лиц от команды разработки. Если прием Историй осуществляется на Ревью Спринта, то есть опасность создания «мы и они» мышления, особенно когда важные заинтересованные лица присутствуют на Ревью. Это проблема еще может усугубиться в том случае, если Владелец Продукта не доминирует на Ревью Спринта. Обратная связь, которую дают заинтересованные лица Скрам команде и Владельцу Продукта, является самым важным элементом Ревью Спринта.

Возможные Решения
  • Прежде всего, в первую очередь, узнайте, что на самом деле представляет собой Ревью Спринта. Прочитайте Скрам Гайд. В нем только 16 страниц. Прочитайте вместе с командой раздел, где описывается Ревью Спринта, и убедитесь в том, что все понимают смысл этой встречи. Если вы разрабатываете программное обеспечение для клиента, который «платит по счетам», даже в этой случае не используйте Ревью в качестве встречи, где происходит прием функционала. Если ваш Владелец Продукта находится не на стороне клиента, то организуйте отдельную встречу для этих целей и, возможно, ограничьте количество участников. Если же Владелец Продукта находится на стороне клиента, то функциональность должна приниматься сразу же после того, как она была закончена в течение Спринта.

И в заключение
Ревью Спринта – один из многих циклов обратной связи, встроенных в Скрам. Я надеюсь на то, что мне удалось кое-что прояснить для вас и теперь вы превратите ваше Ревью Спринта в высокоэффективную встречу для Скрам команды.