Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 31 июля 2013 г.

Скрам Фреймворк и Шахматы


Перевод оригинального поста Кена Швабера (2010).



Сейчас много говорят о «Scrum Guide»,  который мы написали в соавторстве с Джеффом Сазерлендом. Каждый может скачать этот документ в формате PDF. В нем содержится четкое описание того, что такое Скрам.
В мире появляется много версий Скрама. Я хотел бы четко высказать свою позицию по этому вопросу.
Я часто говорил о том, что Скрам является лишь Фреймворком. С помощью этого Фреймворка, созданного мной и Джеффом, вы можете создавать сложные комплексные (complex) продукты. Если фреймворк использовать должным образом, то продукт будет иметь высокое качество и продуктивность. Он будет радовать как разработчиков, так и заказчиков.
Слово «фреймворк» означает, что многое не определено и должно быть привнесено теми, кто будет использовать этот Фреймворк. Я сравниваю Скрам с игрой в шахматы. Вы можете прочитать официальные правила шахмат. Все передвижения, игроки, счет и т.д. четко определены. Выучите правила. Теперь вы можете играть в шахматы. Скорее всего, вы будете плохо играть вначале, но ведь можно часто практиковаться, обучаться различным стратегиям ведения игры и тактикам. Со временем ваша игра будет становиться все лучше. Но, не смотря на то, что вы играете в шахматы, изменить правила нельзя. Если вы это сделаете, то это уже не будут шахматы. Просто научитесь великолепно играть, следуя правилам. Поверьте, это очень сложно.
Джефф и я работали в течение нескольких десятилетий, чтобы привести Скрам к тому, чем он есть сейчас. Мы призываем ВАС использовать Скрам для того, чтобы создавать сложные комплексные (complex) продукты. Вам придется много учиться, улучшать свои техники по сбору требований, качеству, рефакторингу, вовлечению заказчика, коллаборации, командной работе, решению конфликтов и многому другому. Скрам со своей стороны гарантирует предоставление постоянной обратной связь по вашему прогрессу и успеху.
Если вам не нравится Скрам, мы вас призываем создать что-нибудь свое. Просто не называйте это Скрамом.