Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Что будет после Скрама?

Перевод оригинального поста Кена Швабера.

Скрам не является панацеей в области  разработки программного обеспечения и продуктовой разработки. Как вы уже могли заметить, Скрам это всего лишь процесс, легковесный фреймворк. Вам необходимо наполнять его различными практиками для полноценного процесса разработки, менеджмента, продуктового менеджмента и т.д.
И все же, что дает нам Скрам? Он предоставляет нам каркас, в котором возможна успешная разработка сложных комплексных задач, в которых больше неизвестного. Скрам предоставляет контейнеры, в которых дает командам возможность сфокусироваться на одном аспекте проблемы.  Эти контейнеры представляют собой короткие временные отрезки (Спринты), с помощью которых мы можем эффективно управлять рисками.


Скрам может быть заменен на любой фреймворк (методологию), который придерживается следующих принципов:
  1. Самоорганизация – люди, выполняющие сложную комплексную работу, гораздо более эффективны в управлении, чем те, кто не имеет к этой работе прямого отношения.
  2. Принятие решений снизу  – как организовать рабочий процесс лучше всего знают те, кто выполняет эту работу.
  3. Эмпирический процесс – тяжело планировать то, что еще неизвестно, поэтому для начала мы смотрим на то, что нам удалось сделать, и только затем решаем, что делать дальше.
  4. Прозрачность – мы должны знать, что происходит на самом деле для того, чтобы принимать эффективные эмпирические решения.
Как утверждается в библии управления процессами (Process Dynamics, Modeling, and Control”, Ogunnaike and Ray, Oxford University Press, 1994), плохих процессов нет. Тем ни менее,  иногда  процессы применяются в неверном контексте. Скрам – эмпирический процесс, построенный на принципах Лина. Он более всего подходит для решения комплексных сложных задач.
Я буду приветствовать любого, кто сможет предложить следующий успешный процесс, который будет делать перечисленное выше лучше, чем это получается у Скрама. И я до сих пор жду.