Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 5 августа 2013 г.

Новая редакция Скрама. Что дальше?


Новая редакция Скрама. Что дальше?

Ура и еще раз Ура! Не могу сдержать своей радости. В последний день июля(31) Кен и Джефф выпустили новую редакцию Скрам Гайда. Последний вариант этого документа датировался октябрем 2011 года. Итак, правила игры изменились. И вместе с ними теперь придется меняться и нам. Изменений на самом деле много и они очень существенны. Для затравки – как вы отнесетесь к тому, что «отцы» Скрама решили изменить классические три вопроса Дейли Скрама?

Местонахождение Скрам Гайда.
Теперь все версии Скрам Гайда лежат на специально выделенном для этого домене http://www.scrumguides.org/  Можно скачать версии Скрам Гайда как под Андроид, так и под Эппл. Также вы можете посмотреть двадцатиминутное видео от самих Кена и Джеффа, где они лично презентуют последние изменения. Очень интересно и по настоящему воодушевляет.

Планирование Спринта
В предыдущей версии Скрам Гайда эта встреча состояла из двух частей. Теперь Планирование Спринта представляет собой целостный митинг, на котором Скрам команда (как и в предыдущей редакции) отвечает на два основных вопроса:
  • Что может быть сделано? (прогноз)
  • Как сделать взятую в Спринт работу? (план)
После того как Команда Разработки делает свой прогноз, Скрам Команда совместно формулирует Цель Спринта. Это определение теперь является формальным и необходимым для планирования.

Refinement вместо Grooming
Два последних года я вместе со своими командами «груммил» Беклог Продукта. Эти времена подошли к концу. Теперь мы будем его тщательно «рефайнить». Сложно сказать, почему создатели решили изменить термин. Возможно, Кен и Джефф по договоренности со Скрам Альянсом решили привести терминологию в соответствие с Core Scrum для того, чтобы не было разночтений между двумя организациями. Теперь сторонники Scrum.org и Скрам Альянса будут дружно «причесывать» свои беклоги с помощью PBR (Product Backlog Refinement).

Ready” и «Done», усиление прозрачности
Обновленный Скрам Гайд делает формальный акцент на определениях «Ready» и «Done», тем самым усиливая прозрачность Скрама. В Скрам Гайде появилась новая секция под названием  «Прозрачность Артефактов». Решения по оптимизации бизнес ценности и контролю над рисками осуществляются на основе постоянных инспекций артефактов Скрама.

Дейли Скрам
В новой редакции Скрам Гайда усилилось определение Дейли Скрама как встречи планирования. Часто Дейли Скрам неправильно воспринимался участниками встречи как статусная встреча. На самом же деле Дейли Скрам описывается как ежедневная встреча, во время которой Команда Разработки объясняет (Скрам Мастеру, Владельцу Продукта и самим себе) каким образом, работая как самоорганизующаяся единица, она планирует достигнуть Цели Спринта и создать ожидаемый Инкремент Продукта. На входе Дейли Скрама у команды должна быть информация о том, как она двигается в направлении реализации Цели Спринта (BurnDown чарт, к примеру), а на выходе – обновленный план (Спринт Беклог).
Переформулированы три классических вопроса Скрама:
  1. Что я делал вчера для того, чтобы помочь команде достичь Цели Спринта?
  2. Что я буду делать сегодня для того, чтобы помочь команде достичь Цели Спринта?
  3. Есть ли препятствия, которые могут помешать мне или Команде Разработки в достижении Цели Спринта?
Оптимизация Бизнес Ценности
Термин “value”, ставший модным в Аджайл сообществе за последние годы, не обошел стороной и обновленный Скрам Гайд. На Ревью заинтересованные лица вместе со Скрам Командой обсуждают, каким образом они могут оптимизировать бизнес ценность.

Старая версия:
Ensuring the value of the work the Development Team performs;
Новая версия:
Optimizing the value of the work the Development Team performs;

В новой версии добавлен обязательный 4-й атрибут для Элементов Беклога Продукта (PBI) – value.
Product Backlog items have
the attributes of a description, order, estimate and value.

Минорные Изменения
Создатели Скрама, наверное, решили, что пугать людей Скрамом не стоит, поэтому строчка:
Extremely difficult to master
превратилась в
Difficult to master

К описанию каждой встречи (церемонии) теперь добавлена следующее предложение:
The Scrum Master ensures that the event takes place and
that attendants understand its purpose

Тем самым явно указывается на то, что Скрам Мастер не обязан присутствовать на каждой встрече (хотя, конечно, это приветствуется). Он должен убедиться в том, что она должным образом состоялась.

Более четко очерчена роль Скрам Мастера на Ретроспективе.
The Scrum
Master participates as a peer team member in the meeting from the accountability over the
Scrum process.

Я нашел в обновленном Скрам Гайде множество других мелких изменений, но большинство из них носят косметический характер. Если вы отличаетесь дотошностью (как я, например), то советую «загнать» обе версии Гайда в любой онлайн diff инструмент и внимательно изучить изменения. Удачных вам открытий в этом!

Scrum On