Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 22 августа 2013 г.

Закон Миллера и Идеальный Размер Скрам Команды



Какой идеальный размер Скрам Команды? Скрам Гайд (июль 2013) так отвечает на этот вопрос:

Оптимальная по размеру Команда Разработки достаточно мала, чтобы оставаться гибкой, и достаточно велика для того, чтобы иметь возможность выполнять значительную по объему работу за Спринт. Команда в размере менее трех человек имеет малое количество взаимодействий и это уменьшает ее продуктивность. Небольшие Команды Разработки могут иметь ограничения по необходимым компетенциям в Спринте, что может привести к невозможности доставить потенциально выпускаемый Инкремент. Команда в количестве более девяти человек требует излишне много координации. Большие Команды Разработки создают проблемы для эмпирического процесса. Роли Владельца Продукта и Скрам Мастера не включаются в это количество, если они не выполняют работу из Беклога Спринта.

Формула от создателей Скрама 6 ± 3

Скрам Альянс имеет свою формулу (более знакомую большинству) 7 ± 2

Я давно задавался вопросом, откуда взялись эти магические цифры «6» и «7». И, как мне кажется, нашел на это ответ в книге«OrganizationChange» (WarnerBurke, 2010).


Магическое число  семь плюс-минус два или Закон Миллера
Джордж Миллер во время своей работы провел ряд экспериментов, целью которых был анализ памяти. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных чисел, восемь десятичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.
Таким образом, кратковременная память — «кошелек», в который можно «положить» одновременно семь «монет». Причём память не пытается анализировать смысл информации, важны лишь внешние, физические характеристики, то есть не важно, какие «монеты» находятся в «кошельке» — доллар или центглавное, чтобы их было семь. Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.
Неожиданно, аналогичное правило было обнаружено для муравьёв: они способны запоминать и передавать сообщения длиной до 7 бит.

Каналы коммуникации
Количество каналов коммуникации определяется формулой N(N-1)/2,где N–размер команды. У команды из 5 человек есть только 5 * (5 - 1) / 2 = 10 коммуникационных каналов. С таким количеством можно справиться довольно просто. У команды из 10 человек коммуникационных каналов становится в 4.5 раза больше (10 * (10 - 1) / 2 = 45). Как говорят «почувствуйте разницу» между 10 и 45.

Джефф Сазерленд рекомендует
И, наконец, совет от «отца» Скрама. Джеффрекомендует избегать размера команды более 7 человек. По его наблюдению, в командах превысивших это число, реже наблюдается эффект гиперпродуктивности.
Scrum On