Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 27 августа 2013 г.

Закусочная «Разработка программного обеспечения»


Разработка программного обеспечения радикальным образом отличается от производства. Но многие менеджеры, к сожалению, позволяют формироваться своему мышлению под влиянием философии управления, имеющей свои корни в производственной сфере. (Tom DeMarco, PeopleWare, 2nd edition, 1999)

В студенческие годы я сменил много профессий. Например, я работал грузчиком на оптовом рынке. Мне очень хотелось купить себе новые джинсы, а тогда были очень модными светло синие «в рубчик». И я честно заработал необходимую мне сумму, толкая заполненные доверху куриными окороками тележки и разгружая «газели» с мукой на городском рынке.

Также как и многие современные студенты, я работал в Макдональдсе. Мне посчастливилось увидеть работу этого заведения изнутри. Макдональдс – вершина американской менеджерской мысли 20-го столетия. Это отлаженный производственный конвейер Форда, цель которого - обмен жареной картошки, бургеров, чизбургеров и прочего на наличные деньги.


Что делает типичный менеджер Макдональдса для того, чтобы оптимизировать работу своего подразделения?
  • Исключает ошибки. Машина (человеческая машина) должна работать как можно слаженнее.
  • Следит за тем, чтобы люди не простаивали и не отлынивали от работы.
  • Относится к людям как к роботам. Люди – ресурсы и полностью взаимозаменяемы.
  • Все процедуры стандартизированы. Все делается согласно штатному расписанию. 
  • Исключаются любое экспериментирование. Отход от установленных правил жестко пресекается руководством.

И знаете что? Этот подход прекрасно работает. Как в Макдональдсе, так и для любой производственной линии, где отсутствуют те, кого Питер Дракер назвал Knowledge Workers в 1959 году. Knowledge Workers – люди, чьим основным капиталом в жизни являются знания. Это программисты и архитекторы, инженеры и ученые, вынужденные «думать», чтобы заработать себе на жизнь.

К сожалению, я встречаю массу менеджеров в IT, которые имеют менталитет управляющих закусочными и пытающихся применить те же подходы в IT сфере. Глубоко убежден в том, что у таких менеджеров в современном мире есть всего лишь два выхода:
  1. Сменить работу и устроиться управляющим закусочной (легко)
  2. Пересмотреть свои методы работы и принять принципы и философию Аджайл (тяжело)




Старайтесь избегать и НЕ работать по возможности в проектах-закусочных под завлекающей вывеской «Разработка программного обеспечения». Она может быть привлекательной и манить своим теплым неоновым светом, но внутри этой закусочной вас будет ждать менеджер тиран, для которого вы всего лишь легко заменяемый «ресурс», очередной «винтик» в механизме организации.

Удачи вам!