Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 24 сентября 2013 г.

Эффективно используем поле Креативности



Ретроспектива или пиво? Всегда считал, что хороший Скрам мастер не должен повторяться на Ретроспективе. Активности должны постоянно меняться. Одни и те же заезженные подходы не добавляют FUN в процесс. Команда, зная, что их снова ожидают знакомые колонки «What worked well» и «What could be better», не будет с энтузиазмом ждать очередной Ретроспективы.

«Ну че там у нас сегодня – Ретро? Давайте побыстрее, сегодня пятница и лучше пойдем пить пиво»  - это не та реакция, которую хотелось бы видеть .



 Я уже писал о том, что существуют невидимые «нити», связывающие FUN, коллаборацию и креативность. Их нельзя увидеть, нельзя описать строгими математическими формулами, но можно лишь почувствовать.

Поле креативности. Все люди на земле БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ креативны. Каждый из нас занимает свое определенную точку в декартовом пространстве, которое я называю Поле Креативности. Дело в том, что Креативность представляет собой функцию двух основных переменных: Уровня Креативности и Стиля Креативности.

Креативность = f(Стиль, Уровень)



Уровень Креативности – это весь тот опыт и знания, которые нам удалось собрать за нашу жизнь. Чем старше и опытнее мы становимся, тем более высоким он становится и достигает своего пика в поздние годы человеческой жизни.

Стиль Креативности варьируется от Адаптивного (структурированного) до Инновационного. Некоторые люди предпочитают подходить к проблемам основательно и структурированно, постепенно углубляясь во все детали, стараясь ничего не упустить. Это Адаптивный стиля креативности. Обладатели же Инновационного стиля могут сразу поставить под сомнение само существование проблемы, предложить революционные и удивительные идеи, выбивающиеся из контекста. Совершенно неправильно было бы сказать, какой из стилей предпочтителен. Они оба важны. Все зависит от контекста и поставленной задачи.

Как можно использовать Поле Креативности на Ретроспективе. Скрам команда состоит из различных по стилю креативности людей. Размер нашей команды совпадает с количеством точек на Поле Креативности. Сколько людей  - столько и точек. Важно понимать, что активности на Ретро тоже имеют разные стили и, соответственно, не одинаково будут воздействовать на  каждого члена команды. Например, я всегда чувствовал, что мне не нравится подход Story Mapping. Ничего конкретного, просто на уровне ощущений мне было не слишком комфортно работать используя его. Теперь я понимаю почему – этот подход по стилю не совсем совпадает с моим личным стилем креативности.

Поэтому, постоянно меняя активности (разные стили), мы сможем на каждой ретроспективе воздействовать фокусировано на определенную часть команды, получая от людей большую отдачу в определении проблем и поиске решений.

К примеру, инструмент bottom-up tree больше подходит для людей с адаптивным стилем креативности, тогда как mind up будет ближе обладателям инновационного стиля.



Без сомнения, никакие рассуждения не заменят практики, ведь Скрам – эмпирический процесс. Удачи вам в поисках наиболее эффективных инструментов для воздействия на поле Креативности.