Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 4 сентября 2013 г.

Упражнение Crazy Chat


Collaboration Games – интересная и, что самое приятное, бесплатная книга от Сертифицированных Тренеров из Скрам Альянса - Карен Гривз и Сэм Лэйнг. Книга издана в LeanPub формате и постоянно обновляется. На момент написания этого блог-поста она состояла из 13 Коллаборационных Игр.
Crazy Chat – короткая пятиминутная игра, которая показывает, почему так важно СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ своего собеседника.


Как играем. Правила этой поучительного упражнения предельно просты:
  1. Делимся на пары.
  2. Просим каждую пару определить желающего начать упражнение (Рассказчика).
  3. Объясняем правила. В течение минуты Рассказчик должен говорить о важной для него теме (любой) со своим партнером (Слушателем). В это же время Слушатель должен играть «отмороженного» - всячески демонстрировать, что ему этот разговор неинтересен, и ему глубоко наплевать на Рассказчика.
  4. Меняемся ролями в парах. Проходим вторую минуту.
  5. Устраиваем короткий debrief. Обсуждаем, что же мы чувствуем, когда нас не слушают и каково это - игнорировать своего собеседника?

Где используем. На любой фокусированной Коллаборационной встрече, например, на Ретроспективе. Первым пунктом в Ground Rules, которые я предлагаю своим командам, всегда значится пункт “Respect the Speaker». Команды с большей вероятностью будут выполнять этот пункт, если прочувствуют на своей «шкуре», что значит, когда тебя не слышат, не слушают, и не уважают как собеседника.


Scrum On!