Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

пятница, 4 октября 2013 г.

Что может быть, если не удержать фокус


Хочу рассказать о том, что может случиться, если менеджмент «продавливает» команду и заставляет брать на планировании фантастический объем задач, не имеющий ничего общего с реальными возможностями.

Итак, команду заставили взять в Спринт объем работы в 1.5 – 2 раза больше того, на что она была реально способна. К концу Спринта  ребята принесли всего лишь 3 Истории, которые соответствовали определению Definition of Done. Посмотрите на доску – команда потеряла фокус, к концу спринта все истории оказались в прогрессе.  В течение итерации на команду оказывалось сумасшедшее давление со стороны заказчика со словами «нужно сделать все».

СДЕЛАНО 3 ИСТОРИИ ИЗ 15 ЗАПЛАНИРОВАННЫХ



Чудес не бывает. К сожалению, чудес не бывает. Я был бы рад сам в них верить, ходить босиком по воде, летать на ковре самолете, видеть из окна Змея Горыныча, но это не так. У каждой системы (команды) есть определенная устойчивая производительность, которая не может просто так по взмаху волшебной палочки удвоиться или утроиться. Это долгий и кропотливый процесс.

Смотрим на BurnDown:



Часов сгорело ровно столько, сколько позволяло капасити команды, но из-за потерянного фокуса «донесено» историй было очень мало. На лицо огромные потери или WASTE. Где он находится? А вот где:


По моим наблюдениям, все подобные попытки давления, запугивания и проталкивания, которые не имеют ничего общего с реальностью,  приводят лишь к краху – сначала Спринта, затем Релиза, и, в конце концов, всего проекта.

АМИНЬ