Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 14 октября 2013 г.

Инвестиции времени - показываем пальцы



Бесцельно потраченное время. Когда я на тренинге “Геймификация для Скрам команд” в Днепропетровске спросил, кто из участников имел несчастье когда-либо присутствовать на скучных монотонных митингах, то увидел целый лес из поднятых рук. Да, мы не умеем правильно и эффективно проводить встречи. Сколько времени мы бесцельно тратим на затянутые митинги, начинающиеся без агенды и не имеющие четко сформулированной цели?

Для того, чтобы четко следить на тем, как тратиться наше время и знать, что оно не проводится впустую, можно использовать один интересный инструмент. Он подсчитывает насколько полезной были наши временные инвестиции.

Показываем пальцы друг другу. По окончанию встречи/тренинга просим участников проголосовать и оценить насколько полезной была инвестиция их личного времени в прошедшую встречу. Меньше трех пальцев на чьей то руке означает, что мы попросту потратили время этого человека. Необходимо обсудить почему и как можно изменить формат встречи таким образом, чтобы больше этого не повторилось.



Обычно говорят «не пуха ни пера». В этом же случае можно сказать «ни двух ни одного пальца». Удачного голосования и не зря потраченного времени вам.