Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 6 ноября 2013 г.

Нет потерям



Перевод оригинального поста Кена Швабера Waste Not

Потери тормозят аджилити. Они не только замедляют прогресс, но также аккумулируют деньги, которые могли быть направлены на создание бизнес ценности.

Я всегда рассматривал потери в связке с Велосити и Капасити. Некоторые Скрам команды пытаются предугадать результаты будущего Спринта используя Велосити, количество Элементов Беклога Продукта, которые они могут сделать. Одна из практик говорит нам, что нужно смотреть на Велосити команды в предыдущих спринтах, а также принимать во внимание Капасити команды в будущем Спринте.

Тем ни менее меня это заставляет задуматься. Когда мы стартуем проект или релиз, у нас есть общий объем задач, приблизительная стоимость и возможная дата завершения. Затем мы двигаемся вперед, Спринт за Спринтом, уточняя наши планы в соответствии с реальностью. Мы можем двигаться быстрее или медленее, чем мы расчитывали. Мы можем обнаружить новые возможности или вызовы. Возможно мы поймем, что запланированное ранее имеет более низкую бизнес ценность по сравнению с появившимися новыми требованиями.

Давайте представим, что мы игнорируем Велосити и Капасити полностью. На Планировании Спринта команда разработки выбирает некоторое количество Элементов Беклога Продукта и формулирует Цель Спринта. В течение самого Спринте они договариваются с Владельцем Продукта об удалении тех элементов, которые им не удалось закончить или добирают Элементы Беклога в соответствии с Целью Спринта если позволяет время. В конце Спринта они смогли сделать то, что сделали. Затем на Ревью Спринта все вместе: команда разработки, Владелец Продукта и ключевые заинтересованные лица инспектируют то, что было по факту закончено.

Мы используем короткие временные циклы для разработки, иногда Спринты длительностью всего в неделю. Мы достаточно часто сможем замерять наш прогресс по направлению к нашим целям, коммитментам и ожиданиям. Я подозреваю (и пока меня не переубедили в этом), что каждый раз когда мы беспокоимся о нашей Велосити и Капасити - это потери, которые никак не добавляют бизнес ценность.