Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Прозрачность не может быть плохой или хорошей



Часто наблюдаю следующую ситуацию – команда довольная и взмыленная, немного уставшая выходит из комнаты после Ревью, Скрам Мастер нервным движением руки смахивает 2 трудовые капли со лба и говорит: «Удачно прошло. Хорошо отстрелялись.»

Какие мысли могли возникнуть у вас, если бы вы находились рядом?

Первое, о чем я бы подумал – скорее всего у этой Скрам команды проблемы с прозрачностью Инкремента Продукта и правильным пониманием эмпирического процесса. Почему?

Инкремент Продукта так же как и Ревью (многие неправильно называют эту встречу Демо) и прозрачность не могут быть ПЛОХИМИ или ХОРОШИМИ, УДАЧНЫМИ или НЕУДАЧНЫМИ. Они просто такие какие есть. Они нейтральные.  Они – отображение РЕАЛЬНОСТИ, ограниченной возможностями Скрам команды.

Скрам – это эмпирический процесс, который показывает, что возможно, а что нет. И я, конечно, понимаю, что каждый раз хочется увидеть больше «живого» функционала на Ревью и Инкремент не оправдывает иногда полностью ожиданий. Что ж, это лишь говорит о том, что РЕАЛЬНОСТЬ не совпадает с нашими ОЖИДАНИЯМИ. И это ОК, потому что Скрам – это эмпирический процесс. Нужно принимать тяжелые решения.


Но плохо, если менеджеры и заказчики будут трактовать показанный Инкремент как ПЛОХОЙ (не совпадающий с ожиданиями) или ХОРОШИЙ (совпадающий с ожиданиями). Команда будет подсознательно работать таким образом, чтобы всегда получать отметку ХОРОШО на Ревью. И в этот момент эмпирический процесс просто уходит, качество падает и команда перестает быть Скрам командой.