Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 13 ноября 2013 г.

Дом Скрама





Гюнтер Верхейен - директор программ Scrum.org, много лет сотрудничающий с Кеном Швабером. Этот человек фанатически предан своему делу и мне очень повезло, что я знаком с ним. Буквально несколько дней назад Гюнтер выпустил замечательную книгу "SCRUM - a Pocket Guide". По моему мнению, это одна из лучших книг о Скраме, которые я видел за несколько последних лет. С разрешения Гюнтера я перевел одну из коротких глав из этой книги под названием "Дом Скрама" и хочу предложить ее вашему вниманию. Подробнее о книге и о том, где ее можно приобрести вы можете прочитать в блоге Гюнтера. Внимание, это премьера :)

Глава 2.1 Дом Скрама



Дом Скрама - уютное и комфортное место. Это дом, двери которого всегда открыты. В этом доме работают, учатся и становятся лучше люди, пришедшие сюда из различных мест, имеющих отличные друг от друга навыки, таланты и персоналиями. Дом Скрама - это место теплых открытых и коллаборационных взаимоотношений между людьми.

Дом Скрама не знает слов “соперничество” или “противостояние”. Здесь разрушают барьеры вместо того, чтобы их поддерживать или создавать. Здесь нет места противостоянию между бизнесом и IT, командой и бизнес миром, Владельцем Продукта и Командой Разработки. Нет противостояния между разработкой и поддержкой продукта, тестировщиками и программистами, нет понятия “моя команда против твоей команды”, нет конфронтации Скрам Мастера и организации. Дом Скрама предлагает всем открытый вид на мир из своих окон. Дом Скрама - это замечательное энергетическое место, где разработка продукта пребывает в благоденствии благодаря коллективной мудрости, креативности и самоорганизации людей.

Дом Скрама оберегает нас от негибкого и закостенелого мышления и поведения. Его обитатели, их команды и экосистемы, в которых они работают, демонстрируют гибкость в работе, чтобы эффективно бороться с неопределенностью, внутренними напряжениями и внешним воздействием на экосистему. Они постоянно зондируют, осмысливают и адаптируются на всех уровнях; стратегическом и тактическом - от требований и планов до бизнес целей и технологий.

Скрам - это инструмент, с помощью которого возможно лучше и быстрее делать продукты. Но самый главный бонус Скрама заключается в том,  что он восстанавливает энергию и удовлетворенность от работы для всех вовлеченных игроков, от тех, кто создает продукт и заинтересован в его появлении до тех, кто будет пользоваться продуктом, его сервисами, а также тех кто помогал создавать его своими советами, предложениями и обратной связью.