Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Сертификационный Рейтинг



Благодаря упорному труду и большому желению мне удалось получить все возможные из значимых сертификаций в мире Аджайла и Скрама. Мне пришло в голову составить их рейтинг по сложности сдачи и короткий сравнительный анализ с перечнем сильных и слабых сторон каждой. Я не претендую здесь на абсолютную объективность. Наоборот, все очень субъективно и зависит от знаний, настроя в момент сдачи, личных предпочтений и ощущений, слабых и сильных сторон.

Я предлагаю вашему вниманию следующие сертификации, которые я выстроил в порядке сложности получения (от простой к сложной):
  • Certified Scrum Product Owner (CSPO) от ScrumAlliance
  • Certified Scrum Master (CSM) от ScrumAlliance
  • Certified Scrum Professional (CSP) от ScrumAlliance
  • Professional Scrum Master I от Scrum.org
  • Project Management Institute Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)
  • Professional Scrum Master II от Scrum.org

Итак, начнем.


Certified Scrum Product Owner (CSPO)
Сертификация получается автоматически после прохождения сертификационного курса. Надеюсь, что Скрам Альянс изменит данный подход. Ведь роль Владельца Продукта очень серьезная и критична для любого Скрам проекта. Мне кажется, что внедрение оценочного экзамена только повысит ценность сертификации.



Certified Scrum Master (CSM)
Просто и незатейливо. Лично я не слышал  о человеке, который бы не сдал несложный экзамен из 35 вопросов после курса. Он подобен прогулке босиком по зеленой и влажной от утренней росы траве. Его сложнее не сдать, чем сдать. Тем ни менее, сильная сторона этой сертификации -  вы обязаны посетить один из сертифицированных курсов. Как и CSPO, они читаются высококлассными тренерами Скрам Альянса, которые способны дать ощутимый толчок (не пинок J) и «зажечь» ваc желанием учиться, развиваться, работать гибко.  Именно это произошло со мной – после знакомства с Сергеем Дмитриевым взгляды на подходы к жизни и работе поменялись раз и навсегда. Время разделилось на два периода – до CSM тренинга и после него. Советую очень тщательно выбирать тренера.  У Скрам Альянса нет одной обязательной программы для подготовки Скрам Мастеров, каждый тренер читает «свой Скрам».



Certified Scrum Professional (CSP)
Довольно сложный экзамен с большим количеством непростых вопросов. Я точно помню, что некоторые из них просто ставили меня в тупик и были неоднозначными. Если бы только не одно “НО” – проходной барьер этой сертификации составляет всего лишь 50% и ставит под вопрос саму ценность ее получения. Я не считаю, что ответив правильно лишь на каждый один из двух вопросов, человек вправе считать себя «профессионалом» в Скраме. Подход Альянса мне абсолютно не понятен в этом вопросе.  Certified Scrum Professional однозначно заняла бы в моем рейтинге более высокую позицию, если бы порог сдачи был бы поднят хотя бы до 70 процентов. Подробный отчет об опыте сдаче можно почитать здесь в блоге.


Professional Scrum Master I (PSMI)
Сертификация для Скрам Мастеров от Кена Швабера и Scrum.org.  В отличии от CSM, для того, чтобы сдать PSM, придется приложить немало усилий и действительно досконально выучить механику Скрама. В течение часа вы отвечаете на 80 вопросов, причем порог прохождения стоит необычно высоко – 85%. Поверьте, если вы сдадите PSM на 85%, значит вы знаете, как работает Скрам.  Как положительной, так и отрицательной стороной сертификации можно назвать тот факт, что для сдачи нет необходимости посещать сертификационный курс. Заплатив всего лишь 100$, вы можете получить доступ к сертификационному онлайн тесту. Сдать экзамен «с наскока» не получится. Советую очень тщательно почитать Скрам Гайд (и не один, а много раз), понять не только «как», но и «почему» определенные правила и практики Скрама работают именно таким образом. Также необходимо уверенно проходить Open Assessment на 100%, прежде чем садиться сдавать. Форум Scrum.org просто переполнен людьми удивленных тем, что им не удалось сдать PSM и спрашивающих «Почему? Я ведь без проблем сдал CSM и знаю Скрам?»


Project Management Institute Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)
Как бы мы не хаяли институт проектного менеджмента, называя его динозавром 21 столетия, нужно признать, что PMI разработал одну из самых интересных Аджайл сертификационных программ из существующих сейчас на рынке. Экзамен не привязан лишь к Скраму, а тестирует знания по всем гибким методологиям (фреймворкам). Порог прохождения PMI не раскрывает, но эксперты считают, что он находится в районе 70%.  Для того, чтобы быть допущенным с сдаче, необходимо соответствовать определенным требованиям (опыт, образование и т.д.). Вопросы по уровню сложности примерно соответствуют уровню CSP, но более высокий порог прохождения и относительная сложность допуска к экзамену, заставляют меня поставить его на более высокое место в рейтинге. Я уже писал в блоге об опыте сдачи этого теста.


Professional Scrum Master II (PSMII)
Сложный, чрезвычайно сложный – так можно охарактеризовать этот великолепный и непреступный экзамен от Scrum.org. Это самая сложная и ценная в мире сертификация по Скраму, разработанная самим Кеном Швабером. На данный момент в мире только 140+ смельчаков смогли покорить эту сертификацию, причем 120+ из них являются сертифицированными тренерами от Scrum.org.  Вы должны мыслить как Кен Швабер, понимать Скрам как он, чтобы претендовать на успешный результат. Экзамен состоит из нескольких десятков открытых ситуационных вопросов, на которые нет очевидных правильных ответов. Забудьте про чебоксы и радио кнопочки – здесь угадать правильный ответ не получится. Результат экзамена вы получите лишь в течение 2 недель, потому что его вручную проверяют несколько тренеров. Время очень ограниченно, в последнюю минуту из отведенных я дописывал ответ на последний вопрос из теста. Не пытайтесь получить эту сертификацию, если вы уверенно не можете набрать более 95% на PSM I. Это будет лишь пустой тратой времени и ваших денег.

Вот и все. Мой короткий обзор на этом закончен. Вопрос полезности и «нужности» Аджайл и Скрам сертификаций я сознательно вынес за рамки этой статьи. Надеюсь, что мой короткий рейтинг может быть вам полезен. С радостью отвечу на любые возникшие вопросы. Удачи!