Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

пятница, 8 ноября 2013 г.

LeanKanban Central Europe – погружаемся в мир Канбана


4-5 ноября я побывал на конференции LeanKanban Central Europe в Гамбурге. Очень интересное мероприятие, которое сильно отличается от привычных Скрам и Аджайл конференций. У этих ребят свои герои и свои идолы, а коммьюнити довольно обособленное. А над этим коммьюнити возвышается культовая фигура “отца Канбана” – Дэвида Андерсона. Андерсона было видно везде – то он сидел задумчиво слушая очередного спикера в зале, перекинув ногу за ногу, то ходил по коридорам конференции, вальяжно и неторопливо рассказывая что-то очередному собеседнику.





Дэвид выступал с заключительным KeyNote и не особо стесняясь сравнивал себя с Брюсом Ли. Знаменитый китаец создал Джит Кун До, Андерсен – The Kanban Method.



Выступление Дэвида было отличным, он без сомнения сильный спикер и способен вести за собой людей. Просто мне немного смешной показалась его манера выступления – бросалось в глаза насколько докладчик любит себя. На удивление Дэвид не сильно ругал Скрам, конечно же, упомянув о том, что его не стоит использовать J

На конференцию приехали люди со всех уголков мира. На первом этаже возле раздевалки организаторы поставили две карты, куда можно было прикалывать флажки. Получилось очень наглядная информация об участниках:




Организация конференции была на высоком уровне. Для мероприятия такого масштаба я и не ожидал другого. Приятно повеселило присутствие тематики Канбана даже на бананах (KanBanana)  и на бутылках с виски (Limit Work in Progress).



Visual Recording. Организаторы конференции пригласили художника, который для каждого выступления создавал графический набросок основных тезисов выступления.



Из докладов. Очень понравился доклад Стивен Бангея – известного британского консультанта и историка – о триаде лидерства, состоящей из Лидера, Менежера и Стратега.



Пожалуй это все. Ниже прилагаю еще дополнительный коллаж из нескольких фотографий, которые мне удалось сделать на конференции.