Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 19 декабря 2013 г.

Командные ценности 2



Почему командные ценности опять? В апреле этого года я написал блог-пост о командных ценностях и предложил практический способ их выработки. Я вижу, что эта тема весьма актуальна. По прошествии полугода я стал сомневаться в том, что предложенный мной способ является наиболее оптимальным. Почему? Мне кажется, что он несколько механический. Есть определенное количество шагов, после которых список командных ценностей просто формируется автоматически. Мы проводим раунды, находим пересечения, выписываем, голосуем… Сплошная механика. Мне хочется, чтобы члены команды говорили вслух о своих личных ценностях, аргументировали свою позицию, объясняли свой выбор и его важность. Итак,  представляю, как мне кажется, более правильный и очеловеченный способ выработки командных ценностей. Ниже я представляю подробный алгоритм.
Шаг 1. Говорим о ценностях, принципах и практиках. В начале встречи имеет смысл поговорить с командой о том, какая разница между ценностями, принципами и практиками. Можно попросить привести конкретные примеры. Могут ли работать люди с разными ценностями? Насколько эффективно? Как наши ценности и принципы влияют на нашу командную эффективность? Фасилитируем дискуссию, остаемся нейтральными. Правильных ответов здесь нет и быть не может. На выходе дискуссии вы должны иметь или решение команды выработать общие ценности, или отказ от этой попытки, если команда не считает упражнение нужным и полезным. Заранее продумайте, как вы будете действовать в случае отказа.
Шаг 2. Выбор Топ-10 ценностей.


Просим в течение 5-10 минут каждого выбрать свой персональный Топ-10 лист из ценностей, которые мы заранее помещаем на флип-чарт.
Шаг 3. Отсечение 3-х менее важных. В течение 3-х минут просим команду выбрать три наименее важные ценности и выбросить их из персонального Топ листа. На выходе имеем 7 ценностей у каждого.
Шаг 4. Отсечение 2-х менее важных. И опять в течение 2-х минут  вычеркиваются еще 2 наименее важные ценности. На выходе имеем уже 5.
Шаг 5. Отсечение 2-х менее важных. Повторяем предыдущий шаг. Итак, осталось по 3 критических для каждого члена команды ценности.
Шаг 6. Объясняем почему. Очень важный шаг. Мы просим каждого в течение 3-5 минут написать по три предложения, объясняющих почему каждая из выбранных ценностей так важна для командной работы. Почему члены команды выбрали именно эти ТРИ ценности?

Шаг 7. Работаем в парах-тройках.  В зависимости от размера нашей команды просим объединиться в пары или тройки и обсудить выбранные каждым ценности. Просим каждую пару (тройку) в течение 10 минут выработать список ценностей. Количество ничем не ограничиваем.  Здесь происходит интересный момент – у некоторый групп есть пересечения и у них получается достаточно быстро выработать общий список. А есть группы, у которых в принципе нет ни одного пересечения и им приходится вновь возвращаться к исходному списку на флип-чарте и договариваться. Наблюдаем и фасилитируем по неообходимости, если одна из групп «застряла».
Шаг 8. Апогей. Общие ценности. Теперь мы находимся в финале. Мы просим разрозненные группы объединиться в одну команду и в течение 10-20 минут прийти к общему листу командных ценностей. Как и в предыдущем шаге, мы не ограничиваем людей в количестве. По моим наблюдениям, команды всегда натурально склоняются к 4-5 командным ценностям.
Шаг 9. Что с этим делать? После того, как у нас в руках оказался желанный список, можно (и очень полезно, поверьте) провести мозговой штурм на тему, как же нам дальше использовать полученные результаты. Неужели мы потеряли 40 – 60 минут просто так? Поговорили и все? Разошлись? Задаем открытые вопросы команде и записываем идеи на доске (или устраиваем групповой молчаливый штурм с использованием стикеров).
Шаг 10. Как насчет ценностей Скрама? Это опциональный шаг возможен, если у нашей команды есть желание и время для того, чтобы посмотреть, как выбранные нами ценности пересекаются с ценностями Скрама (Courage, Commitment, Focus, Respect, Opennes).

Вот и все. Это было совсем не больно :). Мы поговорили о том, важны ли для нас ценности (или же нет), выработали общий список, посмотрели на то, как «маппятся» ценности Скрама на наши собсвенные и, я надеюсь, провели наше время с пользой. Ну а в последнем можно убедиться, получив от команды обратную связь. Например, с помощью цветных бутылочек и M&M’s. Прошу делиться своими мыслями в комментариях. Удачи вам.
Scrum ON!