Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Новинки 2013, которые стоит прочитать


Утекают последние деньки 2013 года, и у меня возникло желание составить список заслуживающих внимания книг по Аджайл/Скрам тематике, вышедших в этом году. 2013ый оказался урожайным на качественную литературу, что меня искренне радует.

Ровно 20 (двадцать) лет назад появилась первая Скрам команда в компании Easel, 12 (двенадцать) лет как подписан Аджайл Манифест. За это время появилось большое количество великолепных тренеров, которые смогли переварить десятки проектов, набить кучу шишек и накопить горы опыта. Теперь эти тренеры-практики пишут умные книжки, в которых описывают результаты многолетней работы с Аджайл/Скрам командами. Мне кажется, глупо не воспользоваться их багажом. А стоит это совсем немного.


Книги в предложенном списке расположены в произвольном порядке и были прочитаны мною лично. Итак, начнем.

Автор: Саманта Лэйнг и Карен Гривс.
Тематика: книга написана двумя сертифицированными тренерами Скрам Альянса и представляет собой ни что иное, как детальное описание тренинга Certified Scrum Master(CSM). Тренинг описан в формате Training From The Back Of The Room (TFTBOTR). Если вы – практикующий Аджайл/Скрам тренер, то это книга точно вам пригодится. Будет полезной она и для Скрам Мастеров, в ней вы можете найти массу полезных упражнений для своих команд.
Избранные цитаты: Всегда начинайте курс с установления контакта между людьми. Это поможет вам создать атмосферу доверия в классе между участниками тренинга и тренером.
Автор: Мэри и Том Поппендик.
Тематика: Сказать, что эту книгу ждали все – значит, не сказать ничего. Великолепная книга от Мэри и Тома. Конечно о Бережливом Производстве, но больше об образе мышления, о новых тенденциях, о возможном будущем IT индустрии. В книге причудливо и органично соединена практика и теория. Очень интересна концепция медленного и быстрого образа мышления, которая описана в начале.
Избранные цитаты: Бережливое производство – это образ мышления, ментальная модель того, как работает Мир. Исследования показывают, что большинство решений мы принимаем инстинктивно, основываясь на образе мышления, который у нас уже выработан.
Автор: Илан Голдштейн
Тематика: Автор книги – известный австралийский сертифицированный Скрам тренер Илан Голдштейн. Книга представляет собой сборник различных практических советов, лучших практик и разбора тонкостей применения Скрама. Главы не связаны логически между собой, и книгу можно читать в произвольном порядке, перескакивая с главы на главу.
Избранные цитаты: Хочу вам дать совет, который, как мне кажется, наверняка давали вам родители. Если вы что-то делаете, то делайте это хорошо. Или делайте все, что от вас требует фреймворк Скрама, или просто не называйте это Скрамом.  

Автор: Том ДеМарко, Тим Листер.
Тематика: Неувядающая классика, и этим все сказано. Третья редакция культовой книги, которая впервые была опубликована еще в 80-х годах. Книга, которую должен прочитать каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к IT индустрии. Вы узнаете, почему закон Паркинсона не работает.
Избранные цитаты: Разработка программного обеспечения в корне отличается от обычного производства. Но, к сожалению, много менеджеров принимают решения, исходя из философии, взятой из производства. Это бы имело хоть какой-то смысл, если бы мы работали в индустрии фаст-фуда, но это не так. Подходы, основанные на «купить чизбургер - продать чизбургер» могут быть фатальными в IT.
Автор: Геофф Воттс
Тематика: Книга просто напичкана практическими советами и лучшими практиками для Скрам команд. Книга построена на противопоставлении того, что делает Good Scrum Master и что должен делать Great Scrum Master. Каждая из глав посвящена конкретной проблеме. Вы узнаете, что общего между работой Скрам Мастера и няни.
Избранные цитаты: Скрам Мастер должен быть для команды как скала во время шторма. Какой бы сложной не была проблема, первой реакцией Скрам Мастера должна быть мысль: «Надо спросить у команды, что они думают по этому поводу». Второй совет, который я хочу вам дать – всегда ставьте перед собой цель вырастить команду, который вы будете не нужны.

Автор: Тобиас Майер.
Тематика: Бриллиант этого года, книга, к которой, возможно, вам захочется возвращаться не один раз. Тобиас выбрал лучшие блог посты с 2004 года и связал их в одну книгу. Концепция «человеческого» Скрама – нить, которая проходит через всю книгу. Многое из того, о чем пишет автор, часто не вкладывается в обычные представления о Скраме, по настоящему «ломает» мозг. Это книга, которая может изменить ваш образ мышления.
Избранные цитаты: Распределенные команды – не команды. В лучшем случае это группы людей, которые время от времени коммуницируют. Но общение(communication) не равняется взаимодействию(collaboration), это лишь жалкое подобие .
Автор: Стейсия Вискарди
Тематика: И опять книга от сертифицированного Скрам тренера с многолетним опытом работы. Много полезной теории, которая смешана с большим количеством практики. Стейсия подробно рассказывает, как проводить планирование, ретроспективы, как высчитывать способность выполнить определенный объем работы команде. Хардкорные практические инструменты, которые можно просто взять и начать использовать в своей команде.
Избранные цитаты: Я всегда готовлю агенду к встрече за несколько дней. Я сажусь за стол с ручкой, бумагой и представляю в голове будущую встречу. Я визуализирую себе команду, наше общение, смех людей и то, что мы должны будем обсудить.
Автор: Гюнтер Верхейен.
Тематика: Я уверен, что книга станет культовой в ближайшие несколько лет, и к ней будут часто обращаться, чтобы объяснять, чем же является Скрам на самом деле. Гюнтер - директор программ Scrum.org, человек, который много лет работает с Кеном Швабером. Книга основана на Скрам Гайде последней редакции (июль 2013 года). С согласия автора я перевел одну из ключевых глав на русский язык и опубликовал в блоге. Рекомендую книгу всем, кто любит отделять шелуху от зерен. 
Избранные цитаты: Дом Скрама - уютное и комфортное место. Это дом, двери которого всегда открыты. В этом доме работают, учатся и становятся лучше люди, пришедшие сюда из различных мест, имеющих отличные друг от друга навыки, таланты и персоналии. Дом Скрама - это место теплых открытых и коллаборационных взаимоотношений между людьми.
Вот и все. На этом мой список закончен. Конечно, невозможно объять необъятное. Сейчас выходит большое количество интересных книг по Аджайл тематике и, не исключаю, что пропустил много стоящего. Что можете посоветовать почитать? Чем расширите список уходящего года?

Scrum On!