Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 10 декабря 2013 г.

И еще раз о самоорганизации






На прошлой неделе Сергей в блоге UnusualConcepts опубликовал очень хороший пост “Эта неуловимая самоорганизация”. Действительно, мы слишком часто даем готовые ответы на вопросы, тем самым убивая возможность команды найти ответы и набить собственные шишки. Мы сами часто убиваем самоорганизацию, а потом удивленно восклицаем: “Где же она?”.

Представьте, что вы Скрам Мастер в команде. Предположим, что у вас появилась проблема, которую можно решить несколькими способами. Возможно, вас чем-то озадачил менеджер программы. Что вы будете делать? Ответ by default очень прост – пойдите и спросите у команды.

Лисса Адкинс автор «Coaching Agile Teams»  называет этот подход «Take it to the Team». Вот, что она пишет:

Верите вы или нет, но принимать любые решения, касающиеся продукта или того, как работает команда, лучше не вам. Каждый раз, когда вы хотите дать своей команде готовое решение, остановитесь и поделитесь вашими наблюдениями с людьми. Сделайте так, чтобы они сами нашли корень проблемы. Если вы сами поставили диагноз и предложили команде решение – вы сбились с правильного пути. Но самое плохое заключается в том, что вы тем самым убили способность команды принимать решения. (Lyssa Adkins, Coaching Agile Teams)

Знаю, что это сложно, знаю, что иногда правильное решение (как нам кажется) само слетает с языка. Нужно остыть, возможно стоит набрать в рот воды или медленно считать до ста. А что вы думаете поэтому поводу?