Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 11 декабря 2013 г.

Как с помощью цветных бутылочек и M&M’s узнать об эффективности наших встреч?


Скучные встречи, только отбирающие время у команд и не имеющие четко поставленной цели, а на выходе нулевой “выхлоп” – бич любого проекта. Сколько раз мы присутствовали на встречах, после которых появлялось лишь одно желание – дальше спать? Время стоит денег. А время команды стоит еще бОльших денег. Как мы можем убедиться в том, что наше время было потрачено не зря?

Визуальный фидбек. Используем визуальные инструменты для получения фидбека и постепенно улучшаем наши встречи. Нам ведь нечего скрывать, так? Некоторое время назад я уже писал об одном из способов получения фидбека с помощью пальцев. Сегодня я хочу предложить иной способ.

Цветные бутылочки и M&M’s. Они очень красивы, полюбуйтесь на них. Одна зеленая, другая темно красная и, наконец, третья обычная прозрачная. Еще нам понадобится упаковка M&M’s. Ставим бутылочки, рассыпаем M&M’s и просим команду в конце встречи кинуть по одной конфете  в бутылку:
  • Красную, если время было потрачено зря.
  • В прозрачную, если мы ничего не потеряли, но ничего и не приобрели.
  • В зеленую, если мы с пользой провели время.
Нескучных вам встреч, пусть у вас всегда будет много M&M’s в зеленых бутылках! А что вы пробовали использовать? Если есть что сказать, делимся в комментариях.
Scrum ON!