Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Сегодня я стал сертифицированным Скрам тренером (PST)






Professional Scrum Trainer (PST). Сегодня действительно один из самых знаменательных дней в моей профессиональной карьере.  Вершина, к которой я шел более года, наконец, покорена. Мне удалось стать сертифицированным Скрам Тренером (PST) от Scrum.org  - вторым Скрам тренером в Украине и четвертым русскоязычным в мире. Долгожданная лицензия и поздравления из Дома Скрама были получены сегодня утром, когда я проверял утреннюю почту.


Какие шаги были сделаны:
  • Подача заявки в Scrum.org и получение зеленого света на движение дальше.
  • Сдача экзамена PSMI на 95%.
  • Поездка в Брюссель на Train-the-Trainer курс.
  • Интервью с директором сертификационных программ Scrum.org Гюнтером Верхееном и получение разрешения на то, чтобы двигаться дальше.
  • Сдача экзамена PSMII на 90% и последующая его пересдача на 95%.
  • Прохождение peer review с сертифицированными тренерами от Scrum.org.
  • Финальное интервью
И, казалось бы, не так много пунктов перечислено, но между строчками была проделана  большая и напряженная работа.
Я искренне горжусь тем, что теперь являюсь частью тренерского Scrum.org коммьюнити. С сегодняшнего дня мне дано право проводить сертифицированные классы Professional Scrum Master (PSM) и Professional Scrum Foundations (PSF).
Первый Professional Scrum Master класс пройдет в феврале в Киеве и, убежден, станет одним из самых сильных Скрам классов, когда либо проводившихся в Украине. Программа тренинга была создана непосредственно создателем Скрама Кеном Швабером и была обновлена последний раз два месяца тому назад. Поверьте мне – это просто шедевр! Но это еще не все. Мы не собираемся проводить двухдневные Скрам классы, на которых участники будут лишь надувать шарики, двигать красивые бумажки, чтобы потом вернуться без практических знаний и навыков в свои команды. Наши курсы будут исключительно трехдневными. Невозможно охватить материал курса за два дня. Чему мы будем учиться в последний день? Фасилитировать встречи, проводить ретроспективы, разбирать практические кейсы из жизни типичного Скрам Мастера, заниматься планированием релизов, говорить об инженерных практиках. И каждый участник тренинга будет иметь возможность примерить на себя роль Скрам Мастера. К тому же мы добавим много геймификации и Лего. Совсем мало сухой теории, но В ИЗБЫТКЕ реальной жизненной практики.
С сегодняшнего дня Unusual-Concepts – единственная комания в СНГ, в рядах которых присутствуют два сертифицированных Скрам тренера. Небезосновательно считаю, что мы обладаем самой большой компетенцией в области Скрама на постсоветском пространстве.
До встречи на ближайшем Professional Scrum Master классе!
Scrum ON!