Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 19 января 2014 г.

Канбан – индульгенция на право не меняться?




Индульгенции. В средневековье появилась практика индульгенций, которая вызывала критику независимых умов того времени и в целом была предметом напряженных дискуссий внутри самой католической церкви. Сама идея того, что возможно было получить отпущение грехов, заплатив за это некоторую сумму денег, дискредитировала церковь и была одной из причин появления Реформации. Индульгенции стали порочной практикой, дающей людям возможность не меняться, сохраняя при этом душевное спокойствие.
Kanban Central Europe. В прошлом году мне удалось посетить конференцию «Канбан Центральная Европа» в Гамбурге. Было интересно наблюдать за ее участниками. Я сделал вывод, что публика сильно отличается от той, которую можно увидеть на типичной Аджайл или Скрам конференции. Здесь присутствовали представители крупного бизнеса, в частности, банковского сектора. Почему они именно здесь? Неужели они успели настолько проникнуться Аджайл ценностями? Для меня ответ очевиден. Здесь их любят и с радостью привечают. Они здесь свои. Здесь комфортная атмосфера. Здесь не требуют болезненных изменений стиля мышления, сдвига парадигмы. Здесь не промывают голову Аджайл ценностями и принципами, которые вызывают отторжение и непонимание у консервативной части менеджмента. 


Если ты - топ-менеджер старой закалки и живешь со старой индустриальной парадигмой, считая людей взаимозаменяемыми ресурсами, и привычкой контролировать и отдавать приказы – добро пожаловать в Канбан, потому что это индульгенция на сохранение статуса кво, индульгенция на право не меняться.
Эволюционный метод. Дэвид Андерсон позиционирует Kanban Method как эволюционный метод, который вызывает минимальное сопротивление людей в компании и является самомотивирующим. Именно сопротивление людей, как считает Дэвид, является главным препятствием к успешным организационным трансформациям. Один из основных принципов Канбана заключается в том, чтобы начинать с того процесса, который уже есть, независимо от того, что он представляет на самом деле.
Канбан включает механизм инкрементальных изменений с низким политическим риском и слабым сопротивлением к изменениям. (David Anderson, Kanban)
Что это означает на практике? Очень просто. Если процессом разработки в организации является «старый добрый» Водопадный процесс, то при внедрении Канбана ничего не меняется. Водопад остается Водопадом, вот только на каждом из его уровней внедряется Канбан. Все это больше похоже на некую сабоптимизацию системы, но мне больше сдается самообманом. «Теперь мы Аджайл, ведь у нас Канбан» - будут говорить многие и облегченно вздыхать. Действительно, это было совсем не больно. Отделались всего лишь цветными стикерами и несколькими досками. Менеджеры как продолжали, так и продолжают командовать людьми, указывать, что делать и сидеть в своих кабинетах с дорогими кожаными креслами.

Мы хотим революцию. Аджайл – система ценностей и принципов, которые не «проседают» и не меняются со временем. Фреймворки вроде Скрама лишь имплементируют то, что было заложено в Аджайл Манифесте. Мне не понятно, каким образом можно изменить стиль мышления эволюционно. Допустим, сегодня я считаю моих работников ресурсами, винтиками в четко отлаженном механизме компании. Завтра я внедряю Канбан, а послезавтра уже считаю людей ресурсами немного меньше?
Для принятия Аджайл ценностей нужен сдвиг в сознании, революционный поворот. То, во что ты верил вчера, переворачивается с ног на голову. Ты преображаешься.
Разные парадигмы по своей сути базируются на различных концепциях и идеях, часто взаимоисключающих. В общем, не может быть проведено никаких параллелей между индустриальной парадигмой и Аджайл мышлением. Мы должны быть достаточно смелы для того, чтобы признать прошлые ошибки и принять новый стиль мышления. (The Scrum Pocket Guide, 2013)
Библия и Аджайл. Я не очень люблю, когда меня называют «Аджайл евангелистом» и стараюсь избегать параллелей с Библией, но не могу привести более удачного примера.
Библия для меня в первую очередь - ценностный Фреймворк. Давайте вспомним десять заповедей, которые Моисей получил от самого Бога. Одна из них гласит «Не убивай». А теперь давайте представим себе убийцу, который приходит к 2 священникам. Первый священник использует Скрам, второй – Канбан. Интересно, что же они говорят убийце? Давайте послушаем.
Первый священник (Скрам):


«Ты же знаешь, что убийство это смертный грех. Больше не убивай, покайся, пока не поздно.»


Второй священник (Канбан):


«Убийство это плохо, но я понимаю тебя и знаю, на сколько слаб человек, на сколько ему тяжело меняться, избавляясь от своих привычек. Давай, начиная со следующей недели ты будешь стараться убивать меньше людей.»
И в заключение. У меня в голове давно уже поселились назойливые вопросы. Хочу, чтобы ответили на них и вы.
  1. Не кажется ли вам, что Канбан Метод, описанный Дэвидом Андерсеном, позволяет сохраняться статусу кво и дает индульгенцию менеджерам на право не меняться?
  2. Не кажется ли вам, что для того, чтобы стать по настоящему гибкими нам недостаточно одних лишь эволюционных изменений, а необходимы революционные шаги?
  3. Можем ли мы вообще утверждать, что Канбан Метод -  это Аджайл?
  4. Не кажется ли вам, что Канбан - это проявление слабости и расписывание в том, что мы ничего кардинально не можем изменить в лучшую сторону?

Буду рад, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях.