Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 26 января 2014 г.

Об Архитекторах и Тим Лидах в Скраме



Об Архитекторах и Тим Лидах в Скраме.
«Может ли у нас быть Тех Лид или Тим Лид в Скрам Команде?» - спрашивают меня c опаской обладатели этих титулов, после того, как вычитывают в Скрам Гайде, что кроме Команды Разработки, Скрам Мастера и Владельца Продукта других «должностей» в Скраме не предусмотрено. Непростой вопрос и на него нужен расширенный ответ, который будет состоять из двух частей: «ДА» и «НЕТ».
Для начала, давайте еще раз посмотрим, что говорит нам об этом Скрам Гайд.
  • Скрам не признает никаких других титулов у Команды Разработки, кроме как титула Разработчик, независимо от работы, выполняемой человеком. У этого правила нет исключений.
  • Скрам не признает никаких подкоманд в Команде Разработки, независимо от определенных доменных знаний, таких как тестирование или бизнес анализ. У этого правила нет исключений.
Итак, Скрам Гайд очень четко и недвусмысленно отвечает, что НЕТ, при этом еще и добавляет, что исключений у данного правила быть не может. Поэтому, самый короткий ответ на вопрос - НЕТ.

Почему НЕТ? Скрам абсолютно демократичен и имеет горизонтальную структуру. Кто главный в Скраме? Владелец Продукта, Команда Разработки или Скрам Мастер? Эти роли отвечают за различные аспекты разработки, во многом не пересекающиеся, и равны между собой.
В Скраме нет главных, есть лишь равные.
Почему горизонтальная структура. Горизонтальная структура наиболее оптимальная для разработки программного обеспечения. Классическая модель менеджмента подразумевает вертикальную структуру и существование Менеджера Проекта, которые может и должен принимать решения за команду. Это Тейлоризм в чистом виде – одни выполняют работу, в то время как ключевые решения принимаются другими. Скрам был создан на базе отличной от этого модели. Мы считаем, что организации и команды – это живые Комплексные Адаптивные системы, в которых глупо было бы не воспользоваться мудростью и знаниями каждого члена системы (команды). Скрам полагается на самоорганизацию. Если в классической схеме в проекте менеджер лишь один и лишь он принимает судьбоносные решения, то в Скраме количество менеджеров равно размеру Скрам Команды и принимают решения ВСЕ без исключения.
Самоорганизация в бизнесе полагается на знания, которые располагаются в каждой части комплексной адаптивной системы (в голове каждого работника) и позволяет использовать эти ресурсы и реализовывать их потенциал. (Surfing the Edge of Chaos, 2001)
Роль Архитектора, Тим Лида или Тех Лида изначально подразумевает, что решения определенных людей имеют больший вес, чем других (причем искусственным административным способом), разрушает горизонтальную демократическую структуру и убивает самоорганизацию, инициативу и мотивацию.
ДА, нам нужны Архитекторы, Тим Лиды и Тех Лиды. Никакого противоречия здесь нет. Люди с богатым опытом и знаниями, интуицией и талантом никуда не исчезают и они очень нужны Скрам Командам, мы на них полагаемся и очень ценим. Единственное, чего мы не можем дать, так это официального титула.  А зачем он вообще нужен? Для того, чтобы влиять на мнение других? Хм… Почему нельзя это делать без него? Если человек обладает авторитетом, необходимыми знаниями и опытом? Не вижу тут никакой проблемы.
Лидерство существует без привязки к каким либо титулам. Лидер  - это тот, кто оказывает влияние на людей и за кем они следуют независимо от его титулов, званий и т.д.
Бывает так, что человек хочет отдавать приказы и беспрекословно управлять людьми, прикрываясь своей позицией, но не хочет тратить время на то, чтобы люди сами следовали за ним – тогда такому человеку, к сожалению, пока не найдется места в Скрам Команде.


Если же вы не боитесь трудностей и готовы быть равным среди равных, быть командным игроком, вместе с коллегами добиваться поставленных целей и вместе с ними переживать совместные взеты и падения - добро пожаловать в Дом Скрама!
Scrum ON!