Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 9 января 2014 г.

Три измерения, в которых мы работаем




Каждый из нас работает одновременно в трех измерениях. У вас, наверное, возникнет вопрос – как это вообще возможно? Очень даже просто. Позвольте мне объяснить.

Бюрократия. Нам всем знакомо слово «бюрократия». Для меня это, в первую очередь, господство формализма, никому не нужных бумажек, которые пылятся и переносятся из одного отдела в другой и подписываются «важными» и не очень людьми. Бюрократия - это электронные письма, которые пересылаются от одного адресата другому с многочисленными «СС» над ними. Бюрократия – это излишне раздутая структура организации похожая на высотку, в которой внезапно сломались все лифты и в котором люди теперь вынуждены перемещаться с этажа на этаж пешком.
Первое измерение, в котором мы живем. Это формальный мир организационной структуры, наши официальные должности, которые вписываются в трудовые книжки. Мир, который часто далек от реальности. К примеру, не так давно на моем пропуске еще было написано «Старший Архитектор», хотя я работал «Аджайл Коучем». Кто-то может объяснить, что между ними общего? Первое измерение нереально, смешно,  и все работники организации прекрасно это понимают. Что это, если не бюрократический артефакт?

Второе измерение, в котором мы работаем. Второе измерение как раз реально и представляет собой настоящие роли, ответственности, выполняемые нами и отображает действительную структуру компании. Здесь мы являемся теми, кто мы есть на самом деле в организации. Здесь вырабатываются неписанные организационные нормы и правила.

Третье измерение, в котором работает наш натуральный двойник. Третье измерение представляет собой натуральную картину того, как должна выглядеть организация для того, чтобы максимально эффективно достигать своих целей и выполнять свою миссию.
У меня только один вопрос – не кажется ли вам, что было бы лучше если бы эти три измерения пересекались?