Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 2 января 2014 г.

Faciilitators Do, Facilitators Do Not



Кто вы? Фасилитатор. В блог-посте «Новогодняя Ретроспектива» я уже писал о том, что сильные навыки фасилитации у Скрам Мастеров и, тем более, менеджеров, к сожалению, скорее редкость, чем правило.  Многие путают нейтральную и альтруистическую природу фасилитатора c ролью модератора. Модераторы больше похожи информационных менеджеров, управляющих потоком информации, и не обязательно нейтральны.
Фасилитатор – абсолютно нейтральная роль, которая не играет в политические игры и главной задачей которой является создание синергии группы для выработки наиболее эффективного решения. Фасилитатор не терпим к доминированию кого-либо в дискуссии. Фасилитатор – абсолютный демократ по своей натуре. Фасилитатор – лидер слуга (servant-leader), ставящий интересы участников встречи превыше всего. Фасилитатор дает возможность высказаться каждому, и для этого у него в наличии должен быть богатый и обширный инструментарий.
Избежать непонимания роли. Я рекомендую каждому фасилитатору держать у себя в запасе два флип-чарта, которые при необходимости можно использовать:

  • Facilitators Do
  • Facilitators Do Not
Они помогут избежать непонимания и четко очертить вашу роль перед аудиторией.

Фасилитация - искусство, требующее постоянной практики и совершенствования. Существует международная ассоциация фасилитаторов IAF, получить сертификат которой очен даже непросто. По этой ссылке можно перейти на веб страницу ассоциации со списком рекомендуемой литературы. Давайте совершенствоваться в искусстве фасилитации!
Scrum ON!