Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Намного больше, чем просто цветные кубики!



Несколько лет назад я услышал о возможности использовать Лего в работе. «Игры, забавы какие-то. Ребята, это просто несерьезно» - подумал я.


Прошло несколько лет, и теперь я уже не расстаюсь со своим волшебным «Лего чемоданчиком» (так я называю заполненную доверху различными кубиками Лего фирменную коробку). Лего – это мой друг и товарищ на любом тренинге, воркшопе, стратегической сессии, планировании, тим билдинге... И на этом список не заканчивается.


Вы идете на планирование Спринта? Не забудьте прихватить с собой Лего. Покройте россыпью цветных кубиков стол, чтобы подключить мелкую моторику пальцев. Включите правые полушария мозга вашей команды, и вы заметите насколько встреча «добавит» в эффективности.

Вы проводите Ретроспективу? Начните вашу следующую встречу с просьбы воплотить ощущения команды от прошедшего Спринта в Лего. Дайте участникам 3-7 минут на выполнение этого упражнения, а затем в формате Round Robin (по кругу) поделитесь вашими впечатлениями. Перед началом проговорите правила любого Лего воркшопа. Лучше всего это делать, повесив флип-чарт с выписанными на нем правилами.

Вы проводите тренинг по Скраму? Не забудьте взять с собой Лего. После двух-трех дней интенсивного тренинга вы уставшие, но довольные собой и проделанной работой,  заметите оставшиеся на столах причудливые по своим формам фигуры, метафоры, которые построили команды. Я использую Лего как обязательный элемент всех тренингов Professional Scrum Master (PSM+).

Аватарки? Конечно. Они трехмерные, привлекательные и выглядят намного оригинальнее, чем написанное маркером на стикере имя.

Где еще можно использовать Лего? Комбинаций бесчисленное количество. Используйте Лего не только на работе, но и дома. Например, поздравьте своего ребенка, выложив на Лего платформе ваше поздравление.

А как можно еще использовать Лего? Буду рад увидеть ваши комментарии.
Scrum ON!