Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

вторник, 24 июня 2014 г.

Много решений на Ретроспективе? Будьте осторожны!


Мы не выскочки. Чаще всего люди говорят на конференциях и пишут в блогах об успешном опыте внедрения той или иной техники Скрама  в командах и организациях.  Людям вообще свойственно делать акценты на позитиве и тщательно скрывать собственные ошибки и неудачи. В крайнем случае, о проблемах можно просто умолчать.  Получается прямо как в Гайдаровском рассказе «Чук и Гек»:


- Врaть нельзя, - вздохнул Гек. - Мaмa зa врaнье всегдa еще хуже сердится.
- А мы не будем врaть! - рaдостно воскликнул Чук. - Если онa спросит, где телегрaммa, - мы скaжем. Если же не спросит, то зaчем нaм вперед выскaкивaть? Мы не выскочки.
108595732_0_a0f2e_ba37d67_L.jpg
В этом блог-посте я буду «выскочкой» и расскажу об одной неудаче, постигшей меня чуть более года назад на одной из Ретроспектив.


Дух Скрама. Мне нравится знакомиться с командами, проводя у них Ретроспективы. Это дает возможность услышать о проблемах, «почувствовать» людей и атмосферу в коллективе, по возможности наладить доверительные  отношения. Команда, о которой пойдет речь, адаптировала лишь отдельные практики и терминологию Скрама. Как обычно, не хватало самого главного компонента, который явно не упоминается в Скрам Гайде, но без которого Скрам теряет весь свой смысл и превращается лишь в механический набор ритуалов, ролей и артефактов.  Я говорю о Духе Скрама, который живет в пяти ценностях Скрама (Openness, Respect, Courage, Focus, Commitment) и Аджайл Манифесте.


Подготовка. Я тщательно подготовился к этой встрече, поэтому по привычке составил подробную карту фасилитации, что и вам всегда советую делать. Кроме того, я определил несколько мест, где возможна «пробуксовка» и для этого продумал несколько дублирующих активностей (план «Б»).


Ретроспектива. Когда я по истечении 3-х часов вышел из комнаты команды, в голове у меня вертелась лишь одна мысль «это триумф». Ретроспектива прошла на «Ура». Все ребята без исключения принимали активное участие. Я почувствовал, что команда уже давно прошла фазу шторма (модель групповой динамики Такмана) и люди уже успели хорошо притереться друг к другу. По итогам Ретро команда приняла целых 15 (ВНИМАНИЕ!) решений. Мы работали так энергично, что я еле успевал записывать их в формате (Who-What-When). На заготовленный флип-чарт давно уже не влезали стикеры и я вынужденно перешел на дверь (смотрите на фотографию ниже).

SAM_0362.png
После ретроспективы мы вышли уставшие, но довольные проделанной работой. Мы были в предвкушении больших перемен, однако этого не случилось так быстро, как нам этого хотелось.


Что не так?


1.   Было принято слишком много решений (15). По факту же из них было реализовано менее половины. Мы потеряли фокус (одна из ценностей Скрама) и переоценили свои силы.  Многие стали задаваться вопросом «А зачем тогда вообще нужны такие Ретроспективы?». В итоге понадобилось  время, чтобы справиться с этими упадническими настроениями.
2.   Но даже если бы мы воплотили в жизнь все 15 решений - команда испытала бы большой стресс. У каждой команды/компании есть свой индивидуальный порог на количество изменений за единицу времени (Спринт). Уверен, в этом случае он был бы перейден.
3.   Мы не расставили приоритеты среди принятых решений, а свалили их просто в кучу. Для расстановки приоритетов необходимо было для начала выработать некий критерий. Например, можно для этого использовать Frequency-Impact матрицу. Закон Парето еще никто не отменял – “20% усилий  дают 80% результата, а остальные 80% усилий лишь 20% результата”.
4.   «Эффект Бабочки»  – взмах крыла бабочки в Бразилии может привести к Торнадо в Техасе. Каждое принятое решение на Ретро – это эксперимент, который может быть удачным, а может и нет. Большое количество экспериментов и их наложения могут привести к подобным непредсказуемым и непропорциональным эффектам. Потом исправить ситуацию и разобраться в том, что произошло уже будет невероятно сложно. (Читаем блог-пост о модели Кеневин)


Я настойчиво рекомендую принимать на Ретроспективе не более 1- 3 важных решений. Научитесь бороться с чрезмерным оптимизмом и двигайтесь вперед маленькими, но уверенными шажками. Обязательно при этом учитывайте следующие переменные:

  • Длину Спринта
  • Стрессоустойчивость команды
  • Ее зрелость
  • Объем работы на следующий Спринт


Кажется, вот и вся история. А был ли у вас подобный негативный опыт при проведении Ретроспектив? Делимся мыслями в комментариях.


Scrum ON!