Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 6 августа 2014 г.

Проверяем Агенду сердечками



Неэффективные встречи – бич практически всех человеческих организаций. Я много раз писал и рассуждал на тему, потерянного таким образом времени. Сколько штанов протирается и пятых точек отсиживается на деревянных, велюровых, а также дорогих кожаных стульях и креслах (в случае, если идет совещание на уровне топ-менеджмента)? Мы растрачиваем самое дорогое, что у нас есть – время, а количество часов в сутках одинаково как для программиста-верстальщика, так и для руководителя крупной компании. У неэффективной встречи есть совершенно конкретные отличительные признаки, которые можно заметить сразу:
  • Активно участвуют в обсуждении лишь несколько участников, остальные пассивны.
  • Люди смотрят по сторонам и отстраняются от стола.
  • Участники смотрят на экраны своих айпадов, планшетов, смартфонов и других устройств.
Типичные 20/80 встречи. Картинка ниже демонстрирует типичную встречу, происходящую в компании “X”.

20-80 meetings.png

Один или два участника, обычно занимающих наиболее высокую позицию в компании среди присутствующих, контролируют и действительно наслаждаются ходом встречи. Эти несколько человек (20%) заполняют собой 80% всего времени. Вес участия остальных 80%участников очень мал, так же, как и их вклад в принятие общего решения. (Building a Better Business Using the Lego Serious Play Method, Kristiansen, Per; Rasmussen, Robert, 2014).
Исправляем ситуацию. Если мы заражены стремлением к «continuous improvement», оно действительно присутствует (что называется «в крови»), то для постоянного совершенствования критически необходимо получать обратную связь от участников каждой встречи. Какая часть агенды пошла не так, а что, наоборот, сработало «на ура» и пока не требует  корректировки? С недавнего времени я стал использовать в этих случаях «фан-стикеры» от компании Neuland.
fun-skickersPnPt.jpg

Я использую технику мультиголосования – раздаю каждому участнику встречи/тренинга несколько фан-стикеров, а затем прошу их распределить по пройденной агенде. На фотографии ниже вы можете видеть результат одного из таких голосований.
14633287960_44bf78b333_z.jpg

Конечно, получать «сердечки» намного приятнее, чем «вопросики», поэтому старайтесь и у вас все получится! :)
Scrum ON!