Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

четверг, 7 августа 2014 г.

Кинетический песок для инновационного и креативного бизнеса


Не так давно я начал использовать в работе Кинетический Песок. Если вы о нем еще не слышали, то сейчас в Европе это одна из самых модных и популярных «игрушек». Это песок, с которым можно играть прямо… на рабочем месте. Прямо на вашем рабочем столе. И можно не опасаться, что его крупицы рассыплются, а вам потом придется долго наводить порядок. Это песок, который не сыпется, а ... течет. Настоятельно советую посмотреть короткое видео от компании производителя, а затем я объясню, зачем он может потребоваться на работе.


Связь между руками и мозгом. Канадский нейрохирург Уальдер Пенфильд разработал карту мозга человека, которую вы можете рассмотреть на картинке ниже. Обратите внимание на то, как связаны нервные окончания рук с мозгом человека. На пальцах наших рук находится огромное количество нервных окончаний, при активировании которых активно включаются и «загораются» различные части головного мозга.
0506.gif

Как мы знаем из работы палеонтологов, связи между рукой и головным мозгом занимают центральное место в развитии человека. Эти факты позволяют предположить, что наши руки является главным инструментом, с помощью которого мы накапливаем знания о мире. Мы эволюционировали, чтобы жить и осваивать трехмерное измерение, и наш мозг отражает это. Даже сейчас, когда вы читаете эти строки, ваш мозг «бегает» по строкам текста, пытаясь воспринять письмо как физический объект, потому что просто не знает другого способа понимания (Kristiansen, Per; Rasmussen, Robert, Building a Better Business Using the Lego Serious Play Method).
Таким образом, кинетический песок не просто детская игрушка, а полезный инструмент, который может помочь нашему мозгу высвободить и выплеснуть полезную креативную энергию. Кроме этого, он прекрасно успокаивает нервы, что было неоднократно проверено на собственном опыте. Я смонтировал короткий видео ролик, где показываю, как использую кинетический песок на тренингах Professional Scrum Master (PSM).




Инновация и креативность. Последнее время интернет настолько часто «жужжит» об инновации и креативности и настолько часто использует эти два слова, что ты перестаешь воспринимать их адекватно. Похоже на заезженный попсовый хит, который крутят каждый день и который быстро приедается. Давайте встряхнемся и вернем себя к истинному значению этих слов. Еще в середине 90-х годах Джек Мэтсон выпустил книгу «Инновация или смерть». Название книги стало пророческим. Скорость изменения мира и технологий стала крайне высокой. Способность креативно и творчески работать, рождать и воплощать инновационные идеи в бизнесе стало конкурентным преимуществом IT. Этот факт бесспорен.
Но организаций, которые имеют поистине инновационную культуру очень мало. Как обычно выглядят подобные организации? Что вы увидите, если зайдете в их офисы? Джек Мэтсон дает ответ на вопрос:
Стены и борды заполнены социальными активностями, картинками и граффити. Работники таких компаний находятся в приподнятом духе и часто останавливаются, чтобы поболтать друг с другом. Они счастливы здесь и наслаждаются своей работой. Атмосфера наполнена серьезной ИГРОЙ и структурированным ХАОСОМ (Matson, Jack, Innovate or Die!, 1996)
Уверен, что если бы в 1996 году уже был кинетический песок, то Джек обязательно упомянул бы его в своей книге. Дайте своим работникам возможность креативно мыслить и создавать инновации для вашего бизнеса. Для этого просто возвольте им играть прямо на рабочем месте. Мой совет – завтра же заказывайте целый самосвал кинетического песка в офис :)
Удачи вам, инновации, креативности, а также нескучной игры.
Scrum ON!