Professional Scrum Master (PSM)

Professional Scrum Master (PSM)
Professional Scrum Master (PSM)

среда, 15 октября 2014 г.

Рассказываем истории с Кубиками Рори


Люди любят истории.  Мы любим рассказывать и слушать интересные истории. Потребность в этом заложила в нас природа. Первые истории, рассказанные нашими предками, можно увидеть в сохранившихся наскальных рисунках, которые находят палеонтологи в пещерах по всему миру. На них изображены животные, сцены охоты и быт наших далеких предков из каменного века.

Fotor0101515554

Моя маленькая дочь не исключение и тоже любит слушать истории. Особенно ей нравятся сборники русских народных сказок. Необходимое условие, которое она ставит – в сказке должен присутствовать персонаж Волка. Почему то именно он вызывает у ребенка целую палитру эмоций - смешанного с восторгом интереса и страха.

Истории легче запоминаются, чем голые факты. Мы привыкли мыслить историями.
 Когда факты становятся слишком доступными, то они теряют свою ценность. Что же действительно важно, так это факты, облеченные в определенный контекст и имеющие эмоциональную окраску. Это и есть определение Истории – контекст, усиленный эмоциями (A Whole New Mind, Daniel Pink).
Истории и бизнес. Не знаю как вы, но я всегда получал самую важную информацию на работе не перечитывая официальные бумажки или листая корпоративный портал. Организационная культура в ее естественном и неискаженном виде всегда можно было найти в других местах – в столовке, кафетерии, на кухне у кофе машины, у бойлера с горячей водой - в тех местах, где есть люди, готовые рассказывают свои истории.

Истории для Ретроспективы.  Спринт для каждой Скрам команды – это отдельный проект, маленькая жизнь, прожитая командой. Это отдельно взятая история с взлетами и падениями, негативными и положительными эмоциями ее героев. При открытии Ретроспективы (Set The Stage) в качестве фасилитатора я стараюсь объединить команду на эмоциональном уровне.
Установка сцены (Set The Stage) призвана установить такую атмосферу встречи, при которой люди будут чувствовать себя комфортно, обсуждая свои проблемы (Making Good Teams Great, Diana Larsen, Esther Derby).
Существует множество способов, как это сделать, но мне особенно нравится один из них – Кубики Рори. В 2008 году эти незатейливые кубики произвели фурор в Европе и стали одной из самых популярных детских игрушек того года. Теперь они являются грозным оружием Аджайл Коучей и Скрам Мастеров.

_MG_7243
Итак, имеем 3 комплекта кубиков (наборы базовый, Voyage, Actions), в каждом из которых находятся по 9 кубиков. Каждый кубик имеет 6 граней с картинками. Выбрасывая 9 кубиков, вы можете получить количество комбинаций 6 * 6 * 6 * 6 * 6 * 6 * 6 * 6 * 6 = 10077969. Более десяти миллионов потенциальных историй! Возможности Кубиков Рори практически безграничны.

Как использовать Кубики. Я согласен с рекомендациями создателей. Нужно использовать девять (9) кубиков. Это позволяет построить полноценную историю, состоящую из начала (3), середины (3) и конца (3). Игру можно разнообразить, смешав некоторые кубики с их собратьями из других наборов. Я люблю добавлять несколько кубиков из набора Action. Выкидываем комбинацию и рассказываем всей командой историю. Каждый по очереди берет кубик. Заданные темы могут быть самыми разнообразными:
  • История о том, как прошел наш Спринт
  • Обычный день нашей команды
  • Планирование Спринта
  • Наша Ретроспектива
  • Будущее нашей команды
  • Наш последний тимбилдинг
Возможности ограничены только нашей
больной фантазией :). 
На выходе мы получаем эмоционально связанную и готовую к следующим активностям команду. Мы создали небольшой видео ролик, который вы можете посмотреть.

Fotor01015174425

Уверен, что Кубики Рори можно использовать и в других контекстах. Если у вас есть какие либо идеи, которыми вы можете с нами поделиться - мы будем только рады.